Снижение потребления соли улучшает здоровье сердца и почек у пациентов с хроническим заболеванием почек

Чрезмерное потребление соли неизменно связано с повышенным риском сердечных заболеваний и ухудшением функции почек. Люди с хроническим заболеванием почек (ХБП) могут быть особенно восприимчивы к пагубному воздействию соли из-за важной роли почек в контроле солевого баланса и повышенного риска смерти от болезней сердца. Однако до сих пор влияние ограничения соли на этих пациентов не было хорошо изучено.
Исследование LowSALT с ХБП представляет собой первое слепое рандомизированное контролируемое исследование, в котором сравнивается высокое и низкое потребление соли у людей с ХБП.

В ходе исследования Эмма МакМахон (кандидат наук, Университет Квинсленда, Австралия) и ее коллеги под руководством главного исследователя Катрины Кэмпбелл, доктора философии (Госпиталь принцессы Александры, Австралия) сравнили эффекты диеты с высоким содержанием соли (от 180 до 200 ммоль). / день) по сравнению с диетой с низким содержанием соли (от 60 до 80 ммоль / день), поддерживаемой в течение двух недель каждую в случайном порядке у 20 пациентов с ХБП. (Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать содержание натрия до уровня менее 100 ммоль, что составляет 2300 мг или одну чайную ложку в день.Команда измерила различные параметры, связанные со здоровьем сердца и почек, включая изменение объема внеклеточной жидкости, артериального давления и белка в моче.
Исследователи обнаружили, что в среднем низкое потребление соли снижает избыточный объем внеклеточной жидкости на 1 литр, снижает артериальное давление на 10/4 мм рт. Ст.

И вдвое снижает экскрецию белка с мочой, не вызывая серьезных побочных эффектов.
«Это клинически значимые результаты, причем такая величина снижения артериального давления сопоставима с ожидаемой при добавлении антигипертензивных препаратов и превышает эффекты, обычно наблюдаемые при ограничении натрия у людей без ХБП», — сказал МакМахон. Она была особенно впечатлена 50% снижением экскреции белка с мочой. «Если поддерживать это в течение длительного времени, это может снизить риск прогрессирования до терминальной стадии заболевания почек, когда для выживания требуется диализ или трансплантат, — на 30%."
Полученные данные свидетельствуют о том, что ограничение соли является недорогим, с низким риском и эффективным вмешательством для снижения сердечно-сосудистого риска и риска ухудшения функции почек у людей с ХБП. «Если эти результаты будут перенесены на более широкую популяцию с ХБП и будут доказаны, что они будут устойчивыми в долгосрочной перспективе, это может привести к значительному снижению риска сердечно-сосудистых событий и прогрессирования до терминальной стадии заболевания почек, а также может привести к значительной экономии средств на здравоохранение», — сказал он. сказал доктор.

Кэмпбелл.
В сопроводительной редакционной статье Шерил Андерсон, доктор философии, и Йочим Икс, доктор медицины (Медицинский факультет Калифорнийского университета в Сан-Диего) поблагодарили исследователей за предоставление важных данных клинических испытаний в поддержку текущих руководящих принципов консенсуса в клинической практике, отметив, что "это исследование заставляет нас осторожно оптимистичный.«Они добавили, что необходимы более масштабные исследования с более длительным периодом наблюдения, специально разработанные и проводимые в популяциях с ХБП, чтобы помочь выработать рекомендации как для отдельных пациентов, так и для политиков.

Портал обо всем