У худых пациентов с жировой болезнью печени выше уровень смертности

«Наше сравнение худых пациентов и их коллег с избыточным весом или ожирением дает нам подсказки о факторах риска этого заболевания, которые выходят за рамки веса человека», — сказал Пол Ангуло, доктор медицины, руководитель отдела гепатологии в отделе болезней пищеварения и питания Университета. Медицинского центра Кентукки. "Эти результаты имеют значение как для будущих исследований, так и для текущих стандартов медицинской помощи. Мы не должны предполагать, что пациенты с относительно здоровым весом не могут иметь жировую болезнь печени."
Ретроспективное исследование является первым в своем роде, детализирующим характеристики большого числа худых пациентов с НАЖБП.

В исследовании были изучены клинические и лабораторные данные более чем 1000 пациентов с подтвержденной биопсией НАЖБП за более чем 20-летний период. У худых пациентов средний ИМТ составлял 23, а у не худых — средний ИМТ 33.
У худой группы была значительно меньшая инсулинорезистентность, а также более низкий уровень фермента печени, называемого аланинаминотрансферазой (АЛТ), который коррелирует с повреждением печени. И хотя худые пациенты имели более низкую степень жировых отложений на печени и менее выраженный фиброз, у этих пациентов наблюдалось более серьезное воспаление печени.

Из 1090 пациентов биопсия печени была сделана до 2005 г. 483 пациентам. В этой подгруппе умерли девять из 32 (28 процентов) худых пациентов по сравнению с 62 из 451 (14 процентов) пациентов с избыточным весом или ожирением. Изучая конкретную причину смертности, исследователи не обнаружили никаких различий между двумя группами.

"Около 30 процентов U.S. население страдает НАЖБП, и распространенность этого состояния увеличивается. Хотя мы часто связываем жировую болезнь печени с пациентами с ожирением, эти результаты предполагают, что к возможным признакам заболевания печени, вторичным по отношению к НАЖБП, у худых пациентов следует относиться очень серьезно », — сказал д-р.

Ангуло.
Доктор.

Ангуло и его команда планируют расширить свои выводы об этой конкретной популяции пациентов, исследуя данные, помимо ИМТ, включая распределение жира и различия в клеточных сигнальных белках, таких как профили цитокинов и адипокинов. Они также планируют включить пациентов, которым еще не делали биопсию печени.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *