Фактор, выделенный из пуповинной крови младенцев, может лечить опасное воспаление и сепсис

«Мы обнаружили то, чего не ожидали, и это привело нас к новым стратегиям терапии, которых раньше не было», — говорит Гай Циммерман, специалист по медицине.D., профессор внутренней медицины и старший автор, который провел исследование в сотрудничестве с ведущим автором и доцентом педиатрии Кристианом Кон Йостом, М.D., и их коллеги из Медицинской школы Университета Юты.
Любой, кто вывихнул лодыжку или был ужален пчелой, знаком с воспалением и его явным покраснением, болью и припухлостью, всеми положительными признаками того, что организм укрепляет защиту от оскорбления. Но при определенных обстоятельствах воспаление может обернуться против нас, нанеся вред здоровым тканям. Считается, что неконтролируемая воспалительная реакция стоит за разнообразным спектром состояний от ревматоидного артрита до сепсиса, чрезмерной реакцией на инфекцию и частой причиной смерти в больнице.

Йост и его коллеги выделили фактор пуповинной крови, называемый неонатальным фактором ингибирования NET (nNIF), на основе его способности подавлять выработку определенного компонента воспалительного ответа, называемого NET (внеклеточные ловушки нейтрофилов). Считается, что СЕТИ обычно помогают организму отразить инфекционные бактерии и вирусы, но они также могут повредить кровеносные сосуды и органы во время сепсиса.
Как врачи, лечившие тяжелобольных пациентов с этим заболеванием, Циммерман и Йост сразу же увидели терапевтический потенциал nNIF. «Мы знали, что пришли к чему-то, что может иметь очень важное значение», — вспоминает Йост.

Чтобы проверить, может ли фактор пуповинной крови контролировать сепсис, ученые лечили группы мышей, у которых это состояние было вызвано разными способами. Без лечения только 20 процентов прожили более двух-четырех дней. У мышей, получавших nNIF, был тройной шанс на выживание, при этом 60 процентов оставались после того же периода времени.

«Сепсис — это случай, когда реакция организма на инфекцию смертельна», — говорит Йост. "nNIF предлагает информацию о том, как удерживать воспалительную реакцию в установленных пределах.«Он добавляет, что они проведут дополнительные исследования для проверки терапевтических свойств nNIF.
Одно из самых интригующих наблюдений заключается в том, что этот фактор присутствует только в течение короткого промежутка времени в начале жизни. nNIF циркулирует в пуповинной крови, сохраняется в собственном кровотоке ребенка до двух недель после рождения, а затем исчезает. Команда Йоста обнаружила, что плацента также содержит аналогичный, но менее мощный противовоспалительный агент. Преходящий характер этих факторов может указывать на то, что воспаление должно находиться под строгим контролем в течение этого времени.

Имейте в виду, что обычно воспаление — это способ предотвратить появление инфекционных микробов у здоровых людей. Учитывая, что маленькие дети настолько хрупки, кажется нелогичным, что природа могла бы снизить их защиту.
Йост, врач отделения интенсивной терапии, предполагает, что это потенциально может уберечь ребенка от воспалительного нападения на его мать, которая может быть воспринята как иностранный захватчик.

Это также может позволить ребенку перенести множество бактерий, с которыми он сталкивается при рождении, что может оказаться важным для последующего развития.
«Начало жизни — это хрупкое равновесие», — говорит Йост. «Наша работа показывает, что важно иметь правильную защиту, но ее нужно контролировать."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *