Соевое масло вызывает большее ожирение, чем кокосовое масло и фруктоза: ученые обнаружили, что мыши, соблюдающие диету с высоким содержанием соевого масла, показали повышенный уровень набора веса, диабет по сравнению с мышами, соблюдающими диету с высоким содержанием фруктозы или с высоким содержанием кокосового масла.

Ученые скармливали мышей-самцов серию из четырех диет, содержащих 40 процентов жира, аналогично тому, что в настоящее время потребляют американцы. В одной диете исследователи использовали кокосовое масло, которое в основном состоит из насыщенных жиров. Во втором рационе примерно половина кокосового масла была заменена соевым маслом, которое содержит в основном полиненасыщенные жиры и является основным ингредиентом растительного масла. Эта диета примерно соответствовала тому количеству соевого масла, которое американцы потребляют в настоящее время.

В двух других диетах добавляли фруктозу, что сопоставимо с количеством, потребляемым многими американцами. Все четыре диеты содержали одинаковое количество калорий, и не было значительной разницы в количестве пищи, съеденной мышами на этих диетах. Таким образом, исследователи смогли изучить эффекты различных масел и фруктозы в контексте постоянного потребления калорий.

По сравнению с мышами, соблюдающими диету с высоким содержанием кокосового масла, мыши, соблюдающие диету с высоким содержанием соевого масла, показали повышенный набор веса, большие жировые отложения, жирную печень с признаками травмы, диабет и инсулинорезистентность, которые являются частью метаболического синдрома. Фруктоза в рационе имела менее серьезные метаболические эффекты, чем соевое масло, хотя она вызывала более негативные эффекты в почках и заметное увеличение выпадения прямой кишки, симптом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), которое, как и ожирение, растет.Мыши на диете, обогащенной соевым маслом, набрали почти на 25 процентов больше веса, чем мыши, получавшие диету с кокосовым маслом, и на 9 процентов больше, чем мыши, соблюдающие диету, обогащенную фруктозой.

И мыши на диете, обогащенной фруктозой, прибавили в весе на 12 процентов больше, чем на диете, богатой кокосовым маслом.«Для нас это стало большим сюрпризом — соевое масло вызывает больше ожирения и диабета, чем фруктоза — особенно когда вы видите каждый день заголовки о потенциальной роли потребления сахара в нынешней эпидемии ожирения», — сказал Пунамджот Деол, помощник проекта. ученый, руководивший проектом в лаборатории Фрэнсис М. Сладек, профессора клеточной биологии и нейробиологии.

Статья «Соевое масло более опасно для ожирения и диабета, чем кокосовое масло и фруктоза для мышей: потенциальная роль для печени», была опубликована 22 июля в журнале PLOS ONE.В США потребление соевого масла значительно увеличилось за последние четыре десятилетия из-за ряда факторов, включая результаты исследований 1960-х годов, которые обнаружили положительную корреляцию между насыщенными жирными кислотами и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате этих исследований были разработаны рекомендации по питанию, которые побуждали людей сокращать потребление насыщенных жиров, обычно содержащихся в мясных и молочных продуктах, и увеличивать потребление полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, таких как соевое масло.Внедрение этих новых руководящих принципов, а также рост выращивания соевых бобов в Соединенных Штатах привели к значительному увеличению потребления соевого масла, которое содержится в обработанных пищевых продуктах, маргаринах, заправках для салатов и закусках.

В настоящее время соевое масло составляет 60 процентов пищевого масла, потребляемого в Соединенных Штатах. Этот рост потребления соевого масла отражает рост показателей ожирения в Соединенных Штатах в последние десятилетия.В то же время потребление фруктозы в Соединенных Штатах значительно увеличилось с примерно 37 граммов в день в 1977 году до примерно 49 граммов в день в 2004 году.Исследование, изложенное в статье, считается первым параллельным взглядом на влияние насыщенных жиров, ненасыщенных жиров и фруктозы на ожирение, диабет, инсулинорезистентность и неалкогольную жировую болезнь печени, которые наряду с сердечными заболеваниями и гипертонией, называются метаболическим синдромом.

Исследование также включает обширный анализ изменений экспрессии генов и уровней метаболитов в печени мышей, получавших эти диеты. Наиболее поразительные результаты показали, что соевое масло значительно влияет на экспрессию многих генов, которые метаболизируют лекарства и другие чужеродные соединения, попадающие в организм, предполагая, что диета, обогащенная соевым маслом, может повлиять на реакцию человека на лекарства и токсичные вещества окружающей среды, если люди демонстрируют тот же ответ, что и у мышей.Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде также провели исследование кукурузного масла, которое вызывало больше ожирения, чем кокосовое масло, но не так сильно, как соевое масло.

Сейчас они проводят испытания с салом и оливковым маслом. Они не тестировали масло канолы или пальмовое масло.Исследователи предупредили, что они не изучали влияние диеты на сердечно-сосудистые заболевания, и отметили в статье, что потребление растительных масел может быть полезно для здоровья сердца, даже если оно также вызывает ожирение и диабет.Они также отметили, что существует множество различных типов насыщенных и ненасыщенных жиров.

Это особенно верно в отношении насыщенных жиров в продуктах животного происхождения, которые были связаны с сердечными заболеваниями в исследованиях 1960-х годов: они, как правило, имеют более длинную цепь, чем насыщенные жиры в кокосовом масле.Последняя статья связана с ранее опубликованными выводами ученых из лаборатории Слэдека и Центра метаболомики Западного побережья Калифорнийского университета в Дэвисе, которые сравнили обычное соевое масло с новым генетически модифицированным соевым маслом.Это исследование, представленное на конференции в марте, показало, что новое генетически модифицированное соевое масло с высоким содержанием олеина (Plenish), которое имеет меньшее количество полиненасыщенных жирных кислот, чем традиционное соевое масло, более полезно, чем обычное соевое масло, но лишь незначительно. Используя мышей, исследователи обнаружили, что масло Plenish также вызывает ожирение печени, хотя несколько меньше ожирения и диабета.

Важно отметить, что это не вызывало инсулинорезистентности, преддиабетического состояния. Следует отметить, что как обычное соевое масло, так и Plenish получают из соевых бобов, которые генетически модифицированы для обеспечения устойчивости к гербициду RoundUp.

В настоящее время исследователи завершают работу над рукописью этих результатов, в которую также включены тесты, проведенные с оливковым маслом.

Портал обо всем