Перспективный препарат от болезни Паркинсона: исследование поддерживает ускоренный переход к клиническим испытаниям

Новаторское исследование, проведенное учеными из Института трансляционной нейробиологии Шеффилда (SITraN) в сотрудничестве с учеными из Йоркского университета, поддерживает ускоренное отслеживание лекарственного средства урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) для клинических испытаний на пациентах с болезнью Паркинсона.
Доктор Хизер Мортибойс, старший научный сотрудник Университета Шеффилда в Великобритании, объяснила: «Мы продемонстрировали благотворное влияние УДХК на ткани носителей LRRK2 с болезнью Паркинсона, а также бессимптомных носителей LRRK2 в настоящее время. В обоих случаях УДХК улучшала функцию митохондрий, что демонстрируется увеличением потребления кислорода и уровней клеточной энергии."
Оливер Бандманн, профессор неврологии двигательных расстройств в Университете Шеффилда и почетный консультант-невролог в Sheffield Teaching Hospitals NHS Foundation Trust, добавил: «Пока мы наблюдали за пациентами с болезнью Паркинсона, которые являются носителями мутации LRRK2, митохондриальные дефекты также присутствуют в других наследственных заболеваниях. и спорадические формы болезни Паркинсона, причины которых мы еще не знаем.

Поэтому мы надеемся, что УДХК может быть полезен при других типах болезни Паркинсона, а также может оказаться полезным при других нейродегенеративных заболеваниях."
Это исследование также является первым, демонстрирующим положительное влияние УДХК на дофаминергические нейроны, нервные клетки, пораженные болезнью Паркинсона, на модели болезни Паркинсона на мухах, которая несет те же генетические изменения, что и некоторые пациенты с этим заболеванием.
Исследование, опубликованное в журнале Neurology, финансируется организацией Parkinson’s UK, Wellcome Trust и Норвежским фондом Паркинсона.

Мутация в гене LRRK2 является единственной наиболее частой наследственной причиной болезни Паркинсона. Однако точный механизм, который приводит к болезни Паркинсона, до сих пор неясен.
Дефекты митохондрий и, как следствие, снижение уровня энергии являются фактором ряда заболеваний, поражающих нервную систему, включая болезнь Паркинсона и болезнь моторных нейронов. Нервным клеткам требуется особенно много энергии, поэтому дефекты в генераторах энергии клеток решающим образом повлияют на их выживание.

Профессор Бандманн добавил: «Следуя многообещающим результатам нашего скрининга лекарств in vitro, мы были заинтересованы в дальнейшем изучении и подтверждении потенциала УДХК in vivo — в живом организме.
"УДХК использовалась в клинической практике в течение десятилетий и, таким образом, может быть быстро передана в клинику, если окажется полезной в клинических испытаниях."
Соавторы Ребекка Фурмстон, аспирантка White Rose, и д-р Крис Эллиотт с факультета биологии Йоркского университета продемонстрировали полезные эффекты УДХК in vivo с использованием плодовой мухи (Drosophila melanogaster). У плодовых мушек митохондриальные дефекты, вызванные мутацией LRRK2 дофаминергических нейронов, можно отслеживать через прогрессирующую потерю зрительной функции.

Мухи, несущие мутацию, сохраняли свой зрительный отклик при кормлении УДХК.

Доктор Эллиотт сказал: «Лечение плодовых мушек, несущих дефектный ген LRRK2, с помощью УДХК, показало глубокое спасение дофаминергической передачи сигналов. Кормление мух УДХК на полпути снижает скорость дегенерации мозга мух.

Таким образом, митохондриальные спасательные агенты могут быть многообещающей новой стратегией модифицирующей болезнь терапии при болезни Паркинсона, связанной с LRRK2."
Доктор Артур Роуч, директор по исследованиям и развитию компании Parkinson’s UK, которая частично финансировала исследование, сказал: «Существует огромная потребность в новых методах лечения, которые могут замедлить или остановить болезнь Паркинсона.

"Из-за этой срочности тестирование таких лекарств, как UCDA, которые уже одобрены для других целей, чрезвычайно важно. Это может сэкономить годы и сотни миллионов фунтов стерлингов.

«В этом исследовании особенно обнадеживает то, что даже при относительно низких концентрациях лекарство для печени все еще оказывало влияние на клетки Паркинсона, выращенные в лаборатории.
"Этот тип передовых исследований — лучшая надежда найти лучшее лечение для людей с болезнью Паркинсона за годы, а не десятилетия."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *