Исследование указывает на терапевтическую мишень для распространенного агрессивного рака яичников: роль молекулы микроРНК в экспрессии раковых генов шире, чем считалось ранее

Результаты исследования, опубликованные в онлайн-выпуске Cell Reports от 5 мая 2016 г., были опубликованы группой под руководством Гордона Миллса, доктора философии.D., заведующий кафедрой системной биологии онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета.
«МикроРНК, по-видимому, эволюционировали, чтобы регулировать клеточные функции за счет наличия множества различных мишеней, и считалось, что они функционируют в основном за счет подавления уровней или функций информационной РНК», — сказал Миллс. «Примечательно, что это исследование показывает, что микроРНК также могут напрямую регулировать экспрессию ключевых генов рака.

Это говорит о том, что механизмы, с помощью которых микроРНК регулируют клеточную функцию, намного шире, чем было принято считать."
Команда, используя данные из Атласа генома рака, сосредоточила внимание на биохимическом взаимодействии между фактором транскрипции STAT3, который был связан с плохим исходом у пациентов с раком яичников, когда он присутствует на высоких уровнях, и микроРНК под названием miR551b.

В настоящее время было показано, что эта малоизученная микроРНК влияет на уровни белка STAT3, способствуя устойчивости к гибели клеток и увеличению пролиферации раковых клеток как in vivo, так и in vitro. Миллс считает, что это указывает на miR551b как на «многообещающий кандидат в биомаркеры и терапевтическую мишень."
«Исследование поддерживает идею о том, что нацеливание на экспрессию miR551b может блокировать активность STAT3 и оказаться полезным для лечения рака яичников», — сказал Миллс. «Мы считаем, что эти результаты требуют дальнейшей оценки методов лечения против miR."

Чтобы изучить потенциал miR551b в качестве терапевтической мишени, команда Миллса лечила мышей терапией против miR551b два раза в неделю в течение месяца и наблюдала заметное снижение роста опухоли.
«Наши результаты демонстрируют терапевтический потенциал анти-miR551b в лечении рака яичников с высоким уровнем miR551b», — сказал Миллс. «В будущих исследованиях необходимо будет изучить активность комбинированной терапии анти-miR551b с другими терапевтическими вмешательствами."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.