Крупнейшее исследование по оценке выживаемости пациентов с системным склерозом после трансплантации легких

Системный склероз (SSc), также известный как склеродермия, — это заболевание, поражающее кожу и другие органы тела. Это аутоиммунное ревматическое заболевание, означающее, что иммунная система организма работает ненормально.

Системный склероз обычно включает утолщение и стягивание кожи, а также воспаление и рубцевание многих частей тела, что приводит к проблемам в легких, почках, сердце, кишечной системе и других областях. Заболевание встречается относительно редко. Только от 75 000 до 100 000 человек в U.S. есть, и более 75 процентов людей с этим заболеванием — женщины.
Больницы могут неохотно одобрять трансплантацию легких пациентам с системным склерозом из-за их опасений по поводу внелегочного поражения, которое может повлиять на краткосрочную и долгосрочную выживаемость пациентов.

Исследователи из Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке хотели выяснить, есть ли у взрослых с системным склерозом более высокий однолетний уровень смертности после трансплантации легких по сравнению с пациентами с интерстициальным заболеванием легких (ILD) или легочной артериальной гипертензией (PAH). не из-за SSc. Они провели ретроспективное когортное исследование 3763 взрослых, перенесших двойную или одинарную трансплантацию легкого в США в период с 4 мая 2005 г. (дата введения шкалы распределения легких) по 14 сентября 2012 г.
«Хотя многие центры трансплантации не решаются предлагать трансплантацию легких пациентам с ССД из-за опасений по поводу внелегочного поражения, которое может повлиять на выживаемость, существует очень мало данных, подтверждающих впечатление, что выживаемость у пациентов с ССД хуже, чем у пациентов без СС. , — сказала Элана Дж. Бернштейн, доктор медицины, магистр Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета и ведущий автор исследования. «Фактически, предыдущие исследования, хотя и ограниченные небольшими сериями случаев и небольшими когортными исследованиями, предполагают, что у взрослых с ССЗ уровень смертности после трансплантации легкого такой же, как у взрослых с ИЛБ и ЛАГ. Мы действительно надеялись подтвердить результаты этих предыдущих небольших исследований, что, возможно, послужило толчком для программ трансплантации, чтобы они начали менять свою практику и предлагать трансплантацию легких большему количеству тщательно отобранных пациентов с СС, которые в остальном являются подходящими кандидатами на трансплантацию легких."

Исследователи использовали данные, предоставленные United Network for Organ Sharing. Были включены субъекты, если им было не менее 18 лет на момент операции по трансплантации легких; был поставлен диагноз СС, ВЗЛ или ЛАГ; и перенес операцию по трансплантации в центре, который выполнил хотя бы одну такую ​​процедуру для SSc. Субъекты были исключены, если им была сделана трансплантация сердце-легкое; если получили легкое от живого донора; или если у них отсутствовали данные о времени выживания.
В течение периода исследования было трансплантировано 3763 взрослых человека, которые соответствовали критериям включения в исследование: 229 с SSc, 201 с ЛАГ и 3333 с ILD.

В многофакторном скорректированном анализе диагноз СС был связан с относительным увеличением однолетней смертности на 48% по сравнению с диагнозом ИЛЗ. Однако диагноз СС не был связан с относительным увеличением годовой смертности по сравнению с диагнозом ЛАГ, широко распространенным показанием для трансплантации легких.
Авторы исследования пришли к выводу, что вместо того, чтобы отказывать пациентам с ССД в трансплантации легких в качестве варианта лечения из-за их диагноза, необходимо определить другие переменные, которые позволят стратифицировать риск этих пациентов до операции, с особым вниманием к изменяемым факторам риска.

«Мы обнаружили, что взрослые с ССД, перенесшие трансплантацию легких в США в период оценки распределения легких, имели относительное увеличение риска смерти на 48 процентов через год по сравнению с теми, кто страдает от болезней легких. Напротив, риск смерти через год среди пациентов с СС был сравним с таковым у пациентов с ЛАГ, широко распространенным показанием для трансплантации легких », — сказал д-р.

Бернштейн. «В ходе дополнительных анализов среди одногодичных выживших мы не обнаружили повышенного риска трехлетней смертности среди людей с СС по сравнению с теми, кто страдает ВЗЛ, и обнаружили, что у взрослых с ССД на самом деле был более низкий риск смерти через три года, чем у тех, кто с ПАУ. Дальнейшая работа должна быть направлена ​​на проспективное изучение взрослых с ССД по мере их оценки на предмет трансплантации легких с целью выявления потенциально изменяемых факторов риска, которые могут улучшить результаты трансплантации в этой популяции."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *