НАЖБП — независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний: дополнительные доказательства

В первом долгосрочном исследовании у пациентов с высоким риском ССЗ было показано, что НАЖБП способствует прогрессированию раннего атеросклероза независимо от традиционных факторов риска ССЗ. Во втором долгосрочном исследовании НАЖБП было подтверждено как значительный долгосрочный фактор риска развития сахарного диабета (СД). Важно отметить, что у тех пациентов, у которых в результате лечения наблюдались признаки улучшения жирного внешнего вида печени, был снижен риск развития диабета.
НАЖБП описывает ряд состояний, при которых происходит накопление жира в клетках печени у людей, которые не злоупотребляют алкоголем.

Это быстро становится наиболее распространенным заболеванием печени во всем мире, особенно в западном мире с предполагаемой распространенностью 20-30%. Во многих случаях НАЖБП связывают с ожирением или избыточным весом.

Представляя результаты этих двух исследований, советник по образованию EASL профессор Жан-Франсуа Дюфур из Университетской клиники висцеральной хирургии и медицины Бернского университета, Швейцария, сказал: «Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что НАЖБП может представлять собой риск сердечно-сосудистых заболеваний, превышающий и помимо того, что связано с традиционными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как дислипидемия, диабет и курение. Это означает, что медицинские работники, ведущие пациентов с НАЖБП, должны учитывать этот фактор при стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя лучший способ реализовать это еще предстоит определить », — добавил он.
НАЖБП — ранний независимый предиктор атеросклеротического заболевания сонных артерий

В долгосрочном исследовании у пациентов с НАЖБП была более высокая частота каротидных бляшек (44 против. 37%; п

Наличие НАЖБП также позволяет предсказать, было ли у этого пациента утолщение интима-медиа сонной артерии (бета = 0.037; р = 0.005), а также признаки ранних каротидных бляшек (OR = 1.21; 95% ДИ: 1.03-1.42; р = 0.02), независимо от возраста, пола, индекса массы тела, гипертонии и употребления табака пациента.

C-IMT значительно увеличился у тех пациентов, у которых развились признаки НАЖБП (0.60 ± 0.13 до 0.64 ± 0.14; р = 0.01). Используя модель Кокса, НАЖБП на исходном уровне предсказывала возникновение каротидных бляшек (OR = 1.27; 95% ДИ: 1.009-1.613; п
«Связана ли НАЖБП случайно или причинно с ранним атеросклерозом сонных артерий ранее была предметом многочисленных споров», — сказал профессор Дюфур. "Несмотря на то, что существуют исследования случай-контроль, которые продемонстрировали значительную и независимую связь между НАЖБП и атеросклеротическим заболеванием сонных артерий, до сих пор данные о долгосрочном наблюдении отсутствовали."

Пациенты, отобранные для этого исследования, имели более двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний без предшествующих сердечно-сосудистых событий, известных заболеваний печени и употребления 1 мм жидкости на бифуркации сонной артерии. Результаты были подтверждены в когорте пациентов с долгосрочным наблюдением с двумя измерениями C-IMT с интервалом> 1 года.

Индекс жирной печени (FLI), суррогатный маркер стеатоза печени, когда ≥60 лет, и был рассчитан Фрамингемский показатель сердечно-сосудистого риска (FRS).

5671 пациент прошли по крайней мере одно измерение C-IMT: 52% мужчин; средний возраст 52 ± 11 лет; средний ИМТ = 26.1 ± 4.7; 33% НАЖБП; 39% CP, средний C-IMT 0.62 ± 0.13мм.

1872 пациента прошли 2 измерения C-IMT.
За 8 ± 4 года наблюдения НАЖБП возникла у 12%, а каротидные бляшки — у 22% пациентов.

Улучшение НАЖБП связано со снижением риска развития СД
10-летнее продольное исследование подтвердило, что НАЖБП является значительным фактором риска развития диабета, а улучшение состояния НАЖБП с помощью лечения связано со снижением риска развития диабета (в заявке).

В этом исследовании с участием 3074 японских пациентов 117 участников (16.1%) в группе НАЖБП развили диабет в течение 10-летнего периода наблюдения, по сравнению с 72 участниками (3.1%) в группе без НАЖБП (p
Причем 7 участников (6.4%) в улучшенной группе развился диабет по сравнению со 110 участниками (17.8%) в группе без улучшения.

В улучшенной группе многомерное отношение шансов было 0.30 (95% ДИ: 0.13-0.66) по сравнению с группой без улучшений.
«Данные предыдущих лонгитюдных исследований продемонстрировали четкую связь между НАЖБП и развитием сахарного диабета», — сказал профессор Дюфур. «Тем не менее, это первое исследование, показывающее, что DM можно предотвратить, если НАЖБП улучшится», — пояснил он.
«Поэтому необходим междисциплинарный подход к лечению пациентов с НАЖБП, принимая во внимание наличие НАЖБП как критически важную часть профилактики и лечения диабета.

В настоящее время продолжаются новые клинические испытания по изучению положительного воздействия антидиабетических препаратов на гистологию НАЖБП и потенциального воздействия антидиабетических препаратов на заболеваемость диабетом и сердечно-сосудистый риск у недиабетических пациентов с ранней стадией НАЖБП », — заключил профессор Дюфур.
В это исследование были включены 8070 участников, которые дважды проходили медицинский осмотр в период с 2000 по 2012 год с 10-летним перерывом между каждой проверкой. Критерий включения: прохождение УЗИ брюшной полости во время первого и второго визитов.

Критерии исключения включали употребление алкоголя ?20 г / день, положительный антиген HBs, положительные антитела к HCV и сахарный диабет на исходном уровне.
3074 подходящих участника были разделены на группу с НАЖБП (n = 728) и группу без НАЖБП (n = 2346), в соответствии с выявленной на УЗИ жировой тканью печени.

Группа НАЖБП затем была разделена на группу с улучшенным состоянием (n = 110) и группу без улучшения (n = 618) на основании исчезновения жировой ткани печени при второй проверке состояния здоровья. Многомерные отношения шансов развития DM оценивались с помощью модели логистической регрессии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.