Оскорбительное руководство заражает всю команду

Исследование, проведенное в Китае и США, предполагает, что токсический эффект нефизического насилия со стороны руководителя намного шире, чем предполагалось. Опубликованное в Интернете в Журнале прикладной психологии, это одно из первых исследований, посвященных влиянию плохих начальников на команды сотрудников. Команды становятся все более популярными в деловом мире.

Ведущий следователь Кристал Фарх сказала, что руководители, которые унижают и высмеивают рабочих, не только негативно влияют на их отношение и поведение, но и заставляют членов команды вести себя так же враждебно по отношению друг к другу.
«Это самое тревожное открытие, — сказал Фарх, — потому что сейчас речь идет не только об отдельных жертвах, а о создании контекста, в котором страдают все, независимо от того, подвергались ли вы индивидуальному насилию или нет."

Фарх, доцент кафедры менеджмента в Broad College of Business МГУ, сказал, что результаты, вероятно, можно объяснить теорией социального обучения, в которой люди учатся, а затем моделируют поведение, наблюдая за другими, в данном случае начальником. Предыдущее исследование показало, что работники подражают положительному поведению начальников, сказала она, поэтому имеет смысл только то, что они будут следовать отрицательному поведению.
Для этого исследования Фар и Чжицзюнь Чен из Университета Западной Австралии изучили 51 команду сотрудников из 10 компаний в Китае.

Средний размер команды составлял около шести человек, и команды выполняли различные функции, включая обслуживание клиентов, техническую поддержку и исследования и разработки.
В исследовании рассматривались случаи насилия нефизического характера, такие как словесное плохое обращение и унизительные электронные письма. Сотрудники, которые непосредственно столкнулись с таким насилием, чувствовали себя обесцененными и вносили меньший вклад в команду.

В то же время, по словам Фарха, вся команда «погрузилась в конфликт», что также привело к сокращению взносов сотрудников.
«Команды, для которых характерны конфликты во взаимоотношениях, — сказал Фарх, — враждебны по отношению к другим членам, плохо обращаются с ними, грубо разговаривают с ними и испытывают по отношению к ним негативные эмоции."

Исследование было воспроизведено в контролируемых лабораторных условиях в США, в нем приняли участие около 300 человек.
Полученные данные имеют значение для компаний, столкнувшихся с проблемой реабилитации группы сотрудников после жестокого надзора. В прошлом компании могли просто преследовать сотрудников, подвергшихся жестокому обращению, стремясь восстановить их самооценку.

Хотя это все еще важно, сказал Фарх, следует также приложить усилия, чтобы исправить межличностные отношения в команде, восстановив доверие и гармонию.

Портал обо всем