Препарат от болезни Альцгеймера может предотвратить переломы костей: исследования показывают, что донепезил предотвращает потерю костной массы у мышей

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции, и ее заболеваемость растет среди нашего стареющего населения. На ранних стадиях болезни Альцгеймера плотность костной ткани снижается, что повышает риск переломов костей у пациентов.

Новое исследование Heliyon предполагает, что лечение болезни Альцгеймера препаратом под названием донепезил не только улучшает когнитивные функции, но и увеличивает плотность костей, снижая риск переломов.
«Мы думаем, что донепезил может улучшить когнитивные функции и увеличить костную массу, что делает его очень полезным лекарством для пациентов с деменцией и остеопорозом», — сказал ведущий автор исследования д-р.

Цуёси Сато, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии, Медицинский университет Сайтама. "С точки зрения медицинской экономики, эта двойная цель может снизить стоимость лечения этих заболеваний."
Два разных типа клеток контролируют костную массу и плотность в нашем теле: остеобласты создают кость, а остеокласты поглощают ее.

Молекула ацетилхолина вызывает гибель остеокластов in vitro. Хотя фермент под названием ацетилхолинэстераза разрушает эту молекулу, влияние этого фермента на остеокласты остается неясным.
Донепезил, самый распространенный препарат, используемый для лечения болезни Альцгеймера, останавливает действие ацетилхолинэстеразы, что приводит к увеличению количества ацетилхолина в головном мозге. Недавние ретроспективные клинические исследования показали, что пациенты, получающие донепезил от болезни Альцгеймера, имеют более низкий риск перелома шейки бедра, и этот риск зависит от дозы, которую они принимают.

Исследователи хотели понять, как донепезил предотвращает деградацию костей. Они изучили активность препарата in vitro с использованием клеток костного мозга мыши и обнаружили, что больше ацетилхолинэстеразы вырабатывается, когда образуются остеокласты, что приводит к образованию еще большего количества остеокластов.

Донепезил останавливает действие ацетилхолинэстеразы, предотвращая образование остеокластов.
Команда также изучила эффект препарата на модели мышей с потерей костной массы.

Они обнаружили, что донепезил увеличивает костную массу у мышей, предотвращая образование остеокластов.
«Мы были удивлены, увидев, что донепезил напрямую подавляет производство остеокластов и, следовательно, увеличивает костную массу in vivo», — сказал д-р.

Сато. "Это очень удивительный момент — донепезил напрямую контролирует молекулу, которая отвечает за превращение макрофагов в остеокласты."
Предыдущие исследования показали, что активность ацетилхолинэстеразы постоянно увеличивается с возрастом и может увеличить риск потери костной массы у пожилых людей.

Исследователи отметили, что концентрация ацетилхолинэстеразы в макрофагах была выше, когда ткань была воспалена. Это говорит о том, что воспаление вызывает деградацию кости частично из-за продукции ацетилхолинэстеразы.
«Наши результаты очень многообещающие и позволяют предположить, что донепезил играет роль в увеличении костной массы у пожилых пациентов с воспалениями и деменцией», — сказал д-р. Сато. «Еще предстоит проделать большую работу, и мы с нетерпением ждем возможности наблюдать эффект этого препарата у пациентов."

Теперь команда планирует работать с кафедрой неврологии Медицинского университета Сайтамы над клиническими исследованиями. Они планируют изучить, снижает ли прием донепезила риск перелома костей у пациентов, изучая его эффект в группе пациентов по сравнению с контрольной группой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.