Люди, страдающие ожирением или бывшие курильщики, с большей вероятностью будут следовать рекомендованной терапии статинами

Почти 1 из 10 сердечно-сосудистых событий может быть связано с несоблюдением назначенных лекарств. Исследования показывают, что несоблюдение режима терапии статинами может достигать 46%.
Чтобы определить, влияет ли образ жизни на приверженность статинам, исследователи изучили данные 11 949 человек, участвовавших в исследовании государственного сектора Финляндии, которые начали терапию статинами после опроса в период с 1998 по 2010 год. Из них 928 ответили на опрос о состоянии здоровья и факторах образа жизни.

Несоблюдение режима приема статинов чаще встречается у женщин, молодых людей (от 24 до 50 лет) и одиноких людей. Люди, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, избыточного веса или курения в анамнезе, то есть люди с нормальным здоровьем, реже принимали статины по назначению.
«Как и ожидалось, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом в анамнезе лучше придерживались статиновой терапии, чем пациенты без этих сопутствующих заболеваний», — пишет д-р.

Хели Халава, Департамент общественного здравоохранения и фармакологии, Университет Турку, Турку, Финляндия, с соавторами. "Из-за повышенного риска сердечно-сосудистых событий пациенты с сопутствующими заболеваниями, вероятно, сильно осознают необходимость лечения статинами."
Люди с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сильно пьющие и сильно пьющие (люди, потерявшие сознание от употребления алкоголя) были значительно более склонны к несоблюдению, чем непьющие.

«Пьяницы могут намеренно избегать приема медиации из-за потенциальных взаимодействий между наркотиками и алкоголем, они могут непреднамеренно пропустить дозы или даже пополнить их из-за интоксикации, или они могут просто меньше беспокоиться о пропущенных дозах», — пишут авторы.
Обнаружение того, что люди с проблемами веса и в анамнезе курящие с большей вероятностью будут следовать рекомендуемой терапии, может дать ценную информацию о том, как люди будут принимать профилактические лекарства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.