Отсутствие пользы от добавления алискирена к «золотому стандарту» ингибитора АПФ: различия незначительны, независимо от того, используется ли он отдельно или в комбинации с эналаприлом

Алискирен работает, блокируя гормональную систему в организме, называемую ренин-ангиотензиновой системой (РАС), которая оказывает пагубное воздействие на сердце, кровеносные сосуды и почки. Ранее было показано, что первые препараты, блокирующие РАС, ингибиторы АПФ, улучшают выживаемость и сокращают количество госпитализаций у людей с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса. Более поздние исследования показали, что добавление второго типа лекарств, называемых блокаторами рецепторов ангиотензина (БРА), которые прерывают РАС другим способом, чем ингибитор АПФ, привело к еще лучшим результатам для этих пациентов.

По словам Джона Дж., В настоящем исследовании не удалось подтвердить преимущества добавления третьего типа блокаторов РАС, прямого ингибитора ренина, к лечению ингибиторами АПФ.V. МакМюррей, М.D., профессор медицинской кардиологии Университета Глазго в Соединенном Королевстве и ведущий автор исследования.
«Алискирен не был лучше ни при использовании в сочетании с эналаприлом, ни при использовании отдельно в прямом сравнении с эналаприлом», — сказал МакМюррей. "Первичная конечная точка не была существенно снижена ни в одном из этих сравнений."

В многоцентровом рандомизированном двойном слепом исследовании ATMOSPHERE приняли участие 7016 пациентов-¬-78 процентов мужчин, средний возраст 63 года — с сердечной недостаточностью, сердца которых не могут перекачивать кровь с нормальной скоростью и которые уже получали эналаприл или другой ингибитор АПФ плюс бета-блокатор. Пациенты не соответствовали критериям участия в исследовании, если у них было чрезвычайно высокое кровяное давление, симптомы низкого кровяного давления, заметно сниженная функция почек или если они ранее испытывали побочные эффекты при лечении ингибитором АПФ.

Участники исследования были случайным образом распределены для приема одного эналаприла, только ингибитора ренина алискирена или обоих препаратов. Ни пациенты, ни их врачи не знали, к какой группе лечения были отнесены пациенты до конца испытания. Первичной конечной точкой была комбинация смерти от сердечно-сосудистых причин или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.
После среднего периода наблюдения в три с половиной года уровень смертности от сердечно-сосудистых причин или госпитализаций по поводу сердечной недостаточности составил 34.6 процентов в группе, получавшей только эналаприл, 33.8 процентов в группе, получавшей только алискирен, и 32.9 процентов в группе, получавшей оба препарата.

Эти различия не были статистически значимыми. Пациенты в группе, получавшей оба препарата, имели более высокий риск развития симптомов низкого артериального давления по сравнению с теми, кто получал только эналаприл, 13.8 процентов против 11 процентов, что было существенной разницей.

Пациенты в группе комбинированной терапии также чаще испытывали повышенную концентрацию креатинина в сыворотке — 4.1 против 2.7 процентов — и повышенная концентрация калия — 17.1 против 12.5 процентов.
«Это проблемы, которых следует избегать», — сказал МакМюррей.

Частота нежелательных явлений при приеме только алискирена в целом была аналогична таковой при приеме только эналаприла.
Неспособность подтвердить положительный эффект добавления алискирена к ингибитору АПФ можно объяснить тем фактом, что, в отличие от предыдущих исследований с БРА, в исследовании ATMOSPHERE пациенты, получавшие комбинированную терапию, получали алискирен сверх полной терапевтической дозы ингибитор АПФ, сказал Макмеррей.
«Похоже, есть предел преимуществ, которые могут быть получены с блокаторами ренин-ангиотензиновой системы», — сказал он. "Выше определенного уровня блокады больше побочных эффектов и нет дополнительных преимуществ.

Эти данные также говорят нам о том, что очень трудно улучшить результаты, полученные с ингибиторами АПФ."
Последнее открытие, по словам МакМюррея, подчеркивает важность другого недавнего исследования сердечной недостаточности, известного как PARADIGM-HF, в котором новый комбинированный агент сакубитрил / валсартан показал лучшие результаты, чем полнодозный эналаприл.

МакМюррей был одним из главных исследователей PARADIGM-HF.
В совокупности, по его словам, результаты ATMOSPHERE и PARADIGM-HF «предполагают, что, как только вы максимально увеличите преимущества, достигаемые с помощью ингибитора АПФ, единственный способ улучшить результаты — это переключить пациента на сакубитрил / валсартан."

Ограничение исследования ATMOSPHERE заключается в том, что пока оно находилось в стадии реализации, европейские регуляторы лекарственных средств приказали прекратить прием алискирена у всех пациентов с диабетом и не включать дополнительных пациентов с диабетом. Это действие было предпринято после того, как результаты двух других исследований показали, что пациенты с диабетом могут иметь худшие результаты при лечении алискиреном в сочетании с ингибитором АПФ или БРА.

Однако в ATMOSPHERE ни один алискирен, ни комбинация алискирена с эналаприлом не были связаны с худшими результатами у пациентов с диабетом, сказал МакМюррей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.