Наука, лежащая в основе газировки: как из пузырьков получается напиток

Газированные напитки популярны, их десятки представлены на рынке в США, но очень мало известно о том, как содержащийся в них углекислый газ взаимодействует с напитком, когда он открывается. Предыдущие исследования были сосредоточены на алкогольных напитках и сообщили о том, как пузырьки углекислого газа поднимаются и лопаются. Кроме того, ученые отметили, что на водородные связи в растворе напитка влияют добавки и другие компоненты воды, используемой в процессе.

Якун Чен, Джи Львов и Кайсин Рен хотели увидеть, как добавки к напиткам, такие как сахар, соль и ароматизаторы, влияют на углекислый газ и, в конечном итоге, на вкус напитка.Команда изучила, как различные ароматизаторы влияют на углекислый газ в шампанском, напитках с колой и клубной газировке, настроив моделирование.

Группа сначала проверила, как быстро диоксид углерода диффундирует в каждом растворе. Они обнаружили, что такие добавки, как спирт, столовый сахар или пищевая сода, снижают скорость диффузии до такой степени, что газировка остается газированной в течение более длительного периода времени.

Исследователи также отметили, что моделирование показало, что, поскольку углекислый газ взаимодействует с такими добавками, как сахар, он также взаимодействует с водой, из которой состоит большинство этих напитков. Когда была добавлена ​​добавка к напитку, команда заметила, что количество водородных связей уменьшилось по мере их моделирования, что в конечном итоге повлияло на вкус напитка.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *