Уменьшение размера плода связано с повышенным риском астмы и снижением функции легких у детей

Исследование, проведенное доктором Стивеном Тернером из Университета Абердина, Великобритания, и его коллегами, предполагает, что антенатальные факторы у беременной матери влияют на благополучие дыхательной системы ребенка на протяжении всей жизни.
Предыдущая работа Тернера и его коллег связала уменьшение размера плода в первом (T1) и втором (T2) триместре беременности и повышение риска астмы с возрастом до десяти лет. В этом новом исследовании авторы проверили гипотезу о том, что уменьшение размера плода будет связано со снижением функции легких и стойкой астмой в возрасте от 5 до 15 лет.

В период с 1997 по 1999 год в женской консультации в Абердине было набрано в общей сложности 2000 матерей. Размер плода в Т1 и Т2 был определен с помощью обычного ультразвукового исследования. Состояние астмы и функция легких определялись в возрасте 5, 10 и 15 лет. Затем к данным были применены различные методы моделирования и статистики.

Авторы обнаружили, что более крупные плоды имеют меньший риск астмы и улучшают функцию легких. В исследовании размер плода был выражен как z-балл, который представляет собой статистический метод выражения отличия от нормального; четыре z-балла охватывают диапазон от аномально маленького до аномально большого. Каждое увеличение размера T1 по z-шкале было связано с общим снижением риска астмы на 22% в возрасте от 5, 10 до 15 лет (OR 0.78), результат, который применяется даже после поправки на смешивающие факторы.
Увеличение размера плода также было связано с улучшением функции легких, опять же независимо от сопутствующих факторов.

Стойкая астма была связана со снижением размеров T1 и T2 и ОФВ1 в возрасте 5, 10 и 15 лет по сравнению с двумя другими группами.
Доктор Тернер заключает: «Размер плода в первом триместре — суррогат размера легких плода — имеет отношение к симптомам и физиологии дыхания до 15 лет. Эти данные свидетельствуют о том, что антенатальные факторы способствуют благополучию органов дыхания на протяжении всей жизни."

Он добавляет: «Что нам нужно сделать сейчас, так это сначала воспроизвести эти результаты в других когортах, а затем решить, будут ли плоды, которые начинаются маленькими и остаются маленькими, имеют худшие результаты, или это те, которые начинали с нормального размера (раньше 10 недель) а потом станут маленькими, кто попал в беду. В конечном итоге любое вмешательство будет сводиться к тому, чтобы матери не курили и не пили, придерживались сбалансированной диеты и регулярно занимались физическими упражнениями — но это хороший стимул для здорового образа жизни матери!"

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.