Сочувствие со стороны больных может иметь решающее значение для предотвращения вспышек болезней

К такому выводу пришли исследователи из Технологического института Джорджии, которые использовали сетевой вариант теории игр для изучения того, как индивидуальное поведение во время вспышки гриппа или другого заболевания влияет на развитие болезни, в том числе на то, как быстро вспышка умирает. из.
Исследование противопоставило личные интересы восприимчивых людей интересам инфицированных и обнаружило, что только если больные примут меры предосторожности, чтобы не заразить других, болезнь можно искоренить. Здоровые люди, пытающиеся защитить себя, сами по себе не могут остановить распространение болезни.

Среди ключевых факторов было сочувствие инфицированным.
«Мы хотели понять динамику болезни с точки зрения человека», — сказал Джейхун Эксин, научный сотрудник лаборатории Технологической школы биологических наук Джорджии, профессор Джошуа С. Weitz. «В частности, мы хотели узнать, какую роль играет индивидуальное поведение в распространении болезни и как поведение может повлиять на прогнозирование и последствия в долгосрочной перспективе при возникновении вспышки."
Исследование, опубликованное 14 марта в журнале Scientific Reports, спонсировалось Университетом США.S. Управление армейских исследований.

В работе использованы математические модели, учитывающие распространение инфекционных заболеваний и влияние мер, принимаемых для борьбы с ними.
Инициативы общественного здравоохранения по борьбе с сезонными заболеваниями, такими как грипп, как правило, изначально сосредоточены на программах иммунизации, которые выводят людей из категории "уязвимых".

После начала вспышки медицинские кампании сосредоточены на поощрении восприимчивых людей к принятию таких мер предосторожности, как мытье рук и избегание инфицированных людей.

«Успех этих мер может зависеть от индивидуальных представлений о том, насколько велик риск заражения», — отметил Эксин.

Чем больше люди осведомлены об окружающих инфицированных людях, тем больше у них шансов защитить себя. Восприятие также может влиять на поведение инфицированных людей, которые с большей вероятностью будут оставаться дома на работе или прикрывать кашель, например, если они считают, что их присутствие может заразить значительное количество людей.
«Если инфицированный человек действительно хочет присутствовать на собрании на работе, одно дело, если бы только один человек мог подвергнуться риску», — сказал он. "Было бы иначе, если бы они могли повлиять на целый офис уязвимых людей."
Сочувствие к больным людям становится особенно важным к концу вспышки, когда число инфицированных может быть низким, но все же достаточным для поддержания болезни.

Когда число больных невелико, восприятие риска падает, что приводит к тому, что восприимчивые люди сокращают свои меры предосторожности, а больные люди меньше беспокоятся о том, чтобы заразить других.
Если эти больные люди решат уйти на работу, несмотря на свою болезнь, они могут заразить ничего не подозревающих восприимчивых людей, в результате чего вспышка болезни продолжится. «Поведение инфицированных людей может быть более важным, чем поведение восприимчивых людей в искоренении болезни», — сказал Эксин. "Немного сочувствия может иметь решающее значение на данном этапе."

Хотя в ходе исследования изучались результаты индивидуальных действий во время вспышки, эти индивидуальные решения были фактически связаны, поскольку люди являются частью сетей контактов.

«В подключенной сети все действия могут так или иначе повлиять на вас», — сказал Эксин. "Если ваши больные соседи решают изолироваться, вам не нужно предпринимать никаких действий, чтобы защитить себя от них. Но вы не обязательно знаете, что делают ваши соседи, и на их действия вполне может повлиять то, что делают другие. Эффект может каскадировать."

Хотя вычисление таких взаимодействий может быть трудноразрешимым с вычислительной точки зрения, авторы представили алгоритм, основанный на теоретико-игровых концепциях, который допускает логическое решение. "Наш анализ дает принципиальный ответ на недавние призывы интегрировать теорию игр с динамикой болезни, чтобы понять, как люди должны действовать в ответ на развитие болезни."
Результаты работы могут улучшить способность предсказывать индивидуальное поведение, такое как неприятие риска или сочувствие. Это позволит лучше прогнозировать вспышки и будет способствовать более эффективному использованию таких ресурсов, как вакцины и информационная реклама в области общественного здравоохранения. Но для эффективного прогнозирования может потребоваться дополнительная информация, сказал Эксин.

Изменение индивидуального поведения в ответ на восприятие риска может указывать на важность корректировки коммуникационных кампаний по мере колебаний болезни. И важность самоизоляции для инфицированных людей может предполагать больше инициатив по повышению осведомленности, направленных именно на эту группу, а не на уязвимых людей.
«Когда мы изучали индивидуальное поведение, эмпатия перевешивала неприятие риска в искоренении болезней, что было для нас нелогичным», — добавил Эксин. "Мы должны отстаивать преимущества сочувствия больных людей, чтобы искоренить болезнь в обществе."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.