Нетрадиционные донорские легкие оказались безопасными для трансплантации

«Для большинства пациентов с терминальной стадией заболевания легких трансплантация дает единственную надежду на выживание, но существует критическая нехватка органов, особенно для пациентов, включенных в список трансплантации легких. Увеличение пула потенциальных доноров поможет сократить количество пациентов, которые умирают, находясь в списке ожидания, и поможет расширить это жизненно важное лечение для тех, кто в нем нуждается », — сказал Брайан А. Уитсон, доктор медицинских наук, из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо в Колумбусе.
Доктор. Уитсон и его коллеги провели поиск в реестре стандартных исследований и анализа трансплантации Объединенной сети обмена органами (UNOS) на предмет трансплантации легких с 1987 по 2010 год и оценили связь между причиной смерти донора и выживаемостью реципиента, сосредоточив внимание на удушье или утоплении как на причине смерти.

Легкие доноров, умерших от удушья или утопления, обычно не используются из-за потенциального повреждения органов.
Исследователи обнаружили 18 250 первичных трансплантаций легких взрослым, в том числе 309 случаев, связанных с удушьем или утоплением. Они также обнаружили, что, хотя пребывание в больнице было немного дольше (0.8 день) для реципиентов легких, умерших от удушья или утопления, по сравнению с пациентами, получившими легкие от всех других причин смерти доноров, показатели выживаемости были такими же, и не было различий в лечении отторжения в течение первого года, посттрансплантационный диализ , или посттрансплантационный инсульт.

«Наши результаты показывают, что причина смерти донора органов не должна автоматически быть исключающим критерием при рассмотрении трансплантата», — сказал д-р. Whitson. «Конечно, необходимо соблюдать общепринятые критерии качества и функции органов, но это добавляет потенциального увеличения пула доноров. Отдельные центры трансплантологии оценивают доноров в индивидуальном порядке, оценивают риск и подбирают наиболее подходящего донора и реципиента.

Основываясь на наших результатах, кажется, что если бы центры захотели расширить свои индивидуальные критерии для донорства, они могли бы успешно расширить свой пул доноров. Вопросы, касающиеся этих типов доноров или даже маргинальных легких, будут оцениваться с помощью перфузии ex vivo [терапия, применяемая к донорским легким за пределами тела перед трансплантацией, которая улучшает качество органов и делает легкие безопасными для трансплантации], и мы должны увидеть увеличение общее количество трансплантатов.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.