Исследование показало, что наночастицы перспективны для лечения воспаления кишечника

Ученые разработали наночастицы или микроскопические частицы, чтобы уменьшить экспрессию CD98, гликопротеина, который способствует воспалению. Их результаты опубликованы в журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.
«Наши результаты показывают, что эту наночастицу потенциально можно использовать в качестве эффективного терапевтического средства для лечения воспаления», — сказал Дидье Мерлин, профессор Института биомедицинских наук штата Джорджия и исследователь Медицинского центра по делам ветеранов Атланты. «Мы нацелены на CD98, потому что в предыдущем исследовании мы определили, что CD98 чрезмерно экспрессируется в активированных иммунных клетках, участвующих в ВЗК."
В США целых 1.3 миллиона человек страдают от ВЗК, включая язвенный колит и болезнь Крона, состояния с хронической или повторяющейся аномальной реакцией на иммунную систему организма и воспаление желудочно-кишечного тракта.

ВЗК со временем ухудшается и вызывает тяжелые желудочно-кишечные симптомы, такие как стойкая диарея, схваткообразная боль в животе, лихорадка, ректальное кровотечение, потеря аппетита и потеря веса. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, операция необходима, когда лекарства больше не могут контролировать симптомы, а пациенты также имеют повышенный риск рака толстой кишки.
Это исследование предполагает, что разработка нанотерапевтических стратегий может стать альтернативой доступным в настоящее время лекарствам, которые ограничены серьезными побочными эффектами, при лечении воспалительных состояний, таких как ВЗК.

В ходе исследования исследователи сформировали наночастицы, объединив миРНК CD98, небольшую интерферирующую РНК, которая ингибирует экспрессию гена CD98 в макрофагах (иммунных клетках, участвующих в ВЗК), с хитозаном, модифицированным урокановой кислотой (UAC). Хитозан — это полисахарид, полученный из твердого внешнего скелета моллюсков. При введении в макрофаги наночастицы оказывали противовоспалительное действие на эти иммунные клетки.
Исследователи обнаружили, что наночастицы имели желаемый размер частиц и не проявляли явной токсичности в отношении макрофагов и эпителиальных клеток толстой кишки.

Исследования клеток показали, что наночастицы с массовым соотношением 60: 1 (UAC: siCD98) обладают наилучшей противовоспалительной способностью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *