В исследовании изучается риск серьезных скачков сахара в крови у диабетиков, принимающих фторхинолоны

Увеличение использования этих препаратов, обычно используемых для лечения таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей и внебольничная пневмония, вызывает опасения по поводу редких, но серьезных побочных эффектов, включая разрыв сухожилий и сердечную аритмию. Предыдущие исследования также показали связь между фторхинолонами и тяжелыми нарушениями, связанными с глюкозой, известными как дисгликемия, которые включают гипергликемию или гипогликемию. Сильные колебания уровня сахара в крови могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая необратимое повреждение мозга или даже смерть. В 2006 году один препарат из класса фторхинолонов, гатифлоксацин, был исключен из U.S. рынок из-за риска отклонений сахара в крови.

Чтобы оценить риск колебаний уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом, использующих определенные фторхинолоны, группа исследователей во главе с Мэй-Шу Лай, доктором медицины, доктора философии, из Национального Тайваньского университета в Тайбэе, провела популяционное когортное исследование примерно 78000 человек с диабет на Тайване с января 2006 г. по ноябрь 2007 г.
Используя базу данных по заявкам национальной программы страхования Тайваня, исследователи проанализировали данные для амбулаторных больных диабетом, которые получили новый рецепт на антибиотик одного из трех различных классов антибиотиков: фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин или моксифлоксацин); цефалоспорины второго поколения (цефуроксим, цефаклор или цефпрозил); или макролиды (кларитромицин или азитромицин). Затем авторы исследования искали возможность посещения отделений неотложной помощи или госпитализаций по поводу дисгликемии среди этих пациентов в течение 30 дней после начала их антибактериальной терапии.

Исследователи обнаружили, что диабетики, принимающие пероральные фторхинолоны, сталкиваются с более высоким риском серьезных колебаний уровня сахара в крови, чем пациенты с диабетом, принимающие антибиотики других классов. Риски варьировались в зависимости от конкретного фторхинолона, который принимали пациенты: абсолютный риск или частота гипергликемии на 1000 изученных людей составлял 6.9 для моксифлоксацина, 3.9 для левофлоксацина и 4.0 для ципрофлоксацина. Абсолютный риск гипогликемии составил 10.0 для моксифлоксацина, 9.3 для левофлоксацина и 7.9 для ципрофлоксацина.

(Для сравнения, среди пациентов с диабетом, принимающих антибиотики из класса макролидов, абсолютный риск гипергликемии был ниже, на 1.6 на 1000 и 2.1 на 1000 среди принимающих антибиотики из класса цефалоспоринов; для гипогликемии абсолютный риск на 1000 составил 3.7 для макролидов и 3.2 для цефалоспоринов соответственно.)
«Наши результаты определили, что моксифлоксацин является препаратом, связанным с самым высоким риском гипогликемии, за которым следуют левофлоксацин и ципрофлоксацин», — пишут авторы исследования. «Если вызывает беспокойство дисгликемия, следует рассмотреть возможность применения других антибиотиков, таких как бета-лактам или макролид», — отметил д-р. Лай.

Портал обо всем