Потеря генов вызывает у мышей поведение, связанное с расстройством пищевого поведения

Команда под руководством Майкла Латтера, доктора медицинских наук, доцента психиатрии Медицинского колледжа У.И. Карвера, обнаружила, что мыши, у которых отсутствует ген альфа-рецептора, связанного с эстрогеном (ESRRA), менее мотивированы искать продукты с высоким содержанием жира, когда они голодны и имеют ненормальное социальное взаимодействие.

Эффект был сильнее у самок мышей, которые также демонстрировали повышенное обсессивно-компульсивное поведение.
Исследование также показывает, что уровни ESRRA контролируются энергетическим статусом мышей. Ограничение потребления калорий до 60 процентов от нормы в течение нескольких дней значительно повысило уровень ESRRA в мозгу нормальных мышей.

"Пониженное потребление калорий обычно побуждает животных, в том числе людей, искать высококалорийную пищу. Эти результаты предполагают, что потеря активности ESRRA может нарушить эту реакцию », — говорит Люттер.
Нервная анорексия и нервная булимия — частые и тяжелые психические заболевания. Люттер отмечает, что, хотя от 50 до 70 процентов риска развития расстройства пищевого поведения передается по наследству, определение генов, опосредующих этот риск, оказалось трудным.

ESRRA — это фактор транскрипции — ген, который включает другие гены. Латтер и его коллеги ранее обнаружили, что мутация, снижающая активность ESRRA, связана с повышенным риском расстройств пищевого поведения у людей. Хотя ESRRA экспрессируется во многих областях мозга, которые нарушены при анорексии, почти ничего не было известно о ее функции в головном мозге.

В новом исследовании, опубликованном 9 апреля в журнале Cell Reports, команда Латтера манипулировала ESRRA у мышей, чтобы исследовать роль гена в поведении.
«Эта работа идентифицирует связанный с эстрогеном рецептор альфа как один из генов, который может способствовать риску возникновения нервной анорексии или нервной булимии», — говорит Луттер. «Очевидно, что социальные факторы, в частности западный идеал худобы, вносят свой вклад в остающийся« негенетический »риск, и рост числа расстройств пищевого поведения за последние несколько десятилетий, вероятно, связан с социальными факторами, а не с генетикой», — добавляет он.
В ходе серии экспериментов с генно-инженерными мышами Латтер и его команда показали, что мыши без гена ESRRA имеют поведенческие аномалии, связанные с приемом пищи и социальным поведением.

В частности, мыши без ESRRA демонстрируют меньшее усилие при употреблении жирной пищи, когда они голодны. У мышей также было нарушено социальное взаимодействие, а самки мышей без этого гена демонстрируют повышенный компульсивный уход, который может имитировать поведение обсессивно-компульсивного типа у людей.
Чтобы уточнить свое понимание влияния ESRRA на мозг, исследователи выборочно удалили ген из определенных областей мозга, которые были связаны с расстройствами пищевого поведения. Они обнаружили, что удаление гена из орбитофронтальной коры было связано с усилением поведения обсессивно-компульсивного типа у самок мышей, в то время как потеря ESRRA из префронтальной коры приводит к тому, что мыши менее охотно работают, чтобы получить жирную пищу, когда они голодны.

Эти новые результаты могут указывать на определенные нейронные цепи, которые могут быть мишенями для лечения аномального поведения, связанного с расстройствами пищевого поведения.
«Мышиные модели нейропсихиатрических заболеваний человека полезны для выявления клеточных и молекулярных аномалий, которые могут способствовать таким заболеваниям, как расстройства пищевого поведения», — говорит Люттер. "Они также полезны для проверки новых лекарств. Мы планируем начать тестирование новых методов лечения нервной анорексии, чтобы увидеть, устранят ли они поведенческие проблемы у наших мышей."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.