Новое исследование предполагает, что Эль-Ниньо спровоцировало вспышку вируса Зика

Результаты были получены с помощью новой эпидемиологической модели, которая изучила, как климат влияет на распространение вируса Зика обоими его основными переносчиками, комаром желтой лихорадки (Aedes aegypti) и комаром азиатским тигром (Aedes albopictus).
Модель также может использоваться для прогнозирования риска будущих вспышек заболеваний и оказания помощи должностным лицам общественного здравоохранения в разработке мер борьбы с комарами и рекомендаций для путешественников.

Модель использовала всемирное распространение обоих переносчиков, а также зависящие от температуры факторы, такие как уровень укусов комаров, уровень смертности и скорость развития вирусов среди комаров, чтобы предсказать влияние климата на передачу вируса. Было установлено, что в 2015 году, когда произошла вспышка вируса Зика, риск передачи был самым высоким в Южной Америке.
Исследователи полагают, что это, вероятно, произошло из-за комбинации Эль-Ниньо — естественного явления, которое приводит к температурам выше нормы в Тихом океане и вызывает экстремальные погодные условия во всем мире, — и изменения климата, создавая благоприятные условия для комаров-переносчиков.

Эль-Ниньо происходят каждые три-семь лет с различной интенсивностью, с Эль-Ниньо 2015 года по прозвищу «Годзилла», одним из самых сильных за всю историю наблюдений. Последствия могут включать сильную засуху, проливные дожди и повышение температуры в глобальном масштабе.

Доктор Сирил Каминаде, исследователь населения и эпидемиологии, руководивший работой, сказал: «Считается, что вирус Зика, вероятно, прибыл в Бразилию из Юго-Восточной Азии или с островов Тихого океана в 2013 году.
«Однако наша модель предполагает, что именно температурные условия, связанные с Эль-Ниньо 2015 года, сыграли ключевую роль в разжигании вспышки — почти через два года после того, как вирус, как считалось, был занесен на континент."
"Помимо Эль-Ниньо, другие критические факторы могли сыграть роль в усилении вспышки, например, незащищенное население Южной Америки, риск, связанный с поездками и торговлей, вирулентность штамма вируса Зика и сопутствующие факторы. инфекции другими вирусами, такими как лихорадка денге."

Всемирная организация здравоохранения недавно заявила, что вирус Зика, связанный с врожденными дефектами и неврологическими осложнениями, больше не будет рассматриваться как международная чрезвычайная ситуация, а как «серьезная постоянная проблема общественного здравоохранения."
Профессор Мэтью Бейлис из Института инфекций и глобального здравоохранения Университета добавил: «Зика никуда не денется, поэтому разработка инструментов, которые могут помочь предсказать возможные будущие вспышки и распространение, чрезвычайно важны.

«Наша модель предсказывает потенциальный риск сезонной передачи вируса Зика на юго-востоке США, юге Китая и, в меньшей степени, на юге Европы летом."
Теперь исследователи планируют адаптировать модель к другим важным флавивирусам, таким как чикунгунья и лихорадка денге, с целью разработки систем раннего предупреждения болезней, которые могут помочь должностным лицам общественного здравоохранения подготовиться к будущим вспышкам или даже предотвратить их.
Исследование финансировалось Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR) Отделом исследований в области защиты здоровья (HPRU) по возникающим инфекциям и зоонозам, результатом сотрудничества между Ливерпульским университетом, Ливерпульской школой тропической медицины и общественным здравоохранением Англии.

Документ «Модель глобального риска трансмиссивной передачи вируса Зика раскрывает роль Эль-Ниньо 2015» опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.