Побочный продукт кишечных бактерий может поставить под угрозу здоровье сердца у пациентов с заболеванием почек

Триметиламин-N-оксид (ТМАО) вырабатывается некоторыми кишечными бактериями, когда они метаболизируют диетические питательные вещества, называемые холином и L-карнитином. Исследования показали, что прием ТМАО грызунам способствует развитию атеросклероза и что люди с более высокими концентрациями ТМАО в кровотоке подвергаются повышенному риску развития сердечных заболеваний. Поскольку ТМАО выводится из кровотока почти исключительно с мочой, почки, вероятно, играют важную роль в поддержании низкого уровня этого соединения в крови.

В исследовании 104 пациентов с ХБП Джейсон Стаббс, доктор медицины, Алан Ю, MB, BChir (Институт почек при Медицинском центре Канзасского университета) и их коллеги обнаружили, что уровни ТМАО в крови повышаются по мере снижения функции почек. В подгруппе из 6 пациентов, перенесших трансплантацию почки, процедура привела к значительному снижению уровней ТМАО. Кроме того, в отдельной группе из 220 пациентов с ХЗП высокие уровни ТМАО в кровотоке были связаны с повышенным риском атеросклероза и смерти в течение 4-летнего периода.
«Основываясь на доказательствах того, что производство ТМАО зависит от метаболизма определенных диетических компонентов кишечными бактериями, методы лечения, направленные на образование предшественников ТМАО кишечными бактериями, могут представлять собой новую стратегию снижения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у пациентов с ХБП», — сказал доктор.

Стаббс.
В сопроводительной редакционной статье W.ЧАС. Уилсон Танг, доктор медицины (клиника Кливленда), отметил, что диетические источники образования ТМАО, такие как некоторые виды глубоководной рыбы, яйца и мясо, должны быть пересмотрены и, возможно, уменьшены в рационе пациентов с ХБП.

Он также подчеркнул, что перспективы регулирования кишечной микробиоты в качестве терапевтической стратегии при ХБП вызывают большое волнение. «В этих сложных отношениях между нами и микробами, живущими внутри, есть чему поучиться», — писал он.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.