Обнаружена новая связь между ожирением и ранним снижением функции почек

По словам исследователей, здоровые почки жизненно важны для правильного функционирования сердца и мозга, а также скелетной и иммунной систем, и исследование добавляет дополнительную актуальность призыву врачей вмешиваться в ранние годы жизни пациентов с ожирением.
«Мы становимся все больше и больше в более молодом и молодом возрасте, поэтому проблемы, которые мы увидим, которые напрямую связаны с ожирением, станут более распространенными, и они начнутся раньше в жизни», — сказала Ванесса Граббс, доктор медицины. Ассистент адъюнкт-профессора медицины UCSF и первый автор нового исследования. "Даже до того уровня, на котором мы можем диагностировать болезни, происходит снижение функции почек.

Это обратимо? Мы не уверены.

Предотвратимый? Само собой разумеется, что это было бы."
В новом исследовании, опубликованном 2 декабря 2013 года в Американском журнале болезней почек, Граббс и старший автор Кирстен Биббинс-Доминго, доктор медицинских наук, профессор медицины, возглавили команду, которая проанализировала данные о состоянии здоровья за 10 лет, полученные в результате исследования.

CARDIA (Развитие риска коронарных артерий у молодых людей), национальный многоцентровый исследовательский проект, который отслеживает здоровье тысяч чернокожих и белых молодых людей с момента его основания в 1985 году.
2891 участник CARDIA, включенный в исследование, были разделены на четыре диапазона индекса массы тела (ИМТ): нормальный вес, избыточный вес, ожирение и крайне ожирение.

В начале исследуемого периода времени средний возраст пациентов составлял 35 лет, и у всех была нормальная функция почек в нормальном диапазоне, хотя пациенты с более высоким ИМТ находились в нижней части этого диапазона. Функция почек со временем снизилась у всех участников, но снижение было значительно сильнее и быстрее у более тяжелых пациентов и, по-видимому, было связано исключительно с ИМТ.

«Когда мы учитывали диабет, высокое кровяное давление и воспалительные процессы, индекс массы тела все еще был предиктором снижения функции почек, поэтому было что-то уникальное в том, что он был слишком большим, что само по себе влияло на функцию почек еще до начала откровенного заболевания почек ", — сказал Граббс, ученый из Программы развития факультета Гарольда Амоса Фонда Роберта Вуда Джонсона. "Мы пока не можем выявить механизмы этого, но надеемся взглянуть на это в будущем исследовании."
Преимущество набора данных CARDIA заключается в том, что на десятом году исследования исследователи CARDIA начали оценивать функцию почек, измеряя уровень белка, известного как цистатин С, в крови, а не с помощью более распространенного показателя уровня креатинина. Уровни цистатина С являются более чувствительным маркером незначительных изменений функции почек, даже если они происходят в пределах того, что врачи считают нормальным диапазоном.

«Тот факт, что мы смогли использовать этот маркер, чтобы увидеть снижение функции почек задолго до того, как пациенты будут сочтены хроническими заболеваниями почек, хорош тем, что может позволить нам обнаружить проблемы раньше и, надеюсь, быстрее вмешаться», — сказал Граббс, который является аффилированным лицом почечного центра при больнице общего профиля и травматологическом центре Сан-Франциско, входящей в UCSF (SFGH).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.