Не слишком ли быстро производитель автомобилей вышел на поворот с дизайном Boxfish?? Дизайн основан на неверной интерпретации характеристик рыбы

Самшит покрыт пластинчатой ​​сросшейся чешуей, которая защищает их от хищников. Этот прочный панцирь имеет два выступающих гребня на нижней стороне тела. Треугольная рыба-самшит также имеет один гребень на вершине, а квадратная разновидность имеет два гребня на вершине.

Предыдущие измерения и публикации американской исследовательской группы утверждали магические свойства этих хребтов в отношении устойчивости рыб и их способности оставаться на курсе во время плавания. Предполагаемые гидродинамические характеристики рыбы даже стали основой для био-вдохновленного дизайна автомобиля.

Парадокс
Обе характеристики фактически противоречат образу жизни этих рыб, которые плавают очень медленно и поэтому не нуждаются в рационализации.

Поскольку они демонстрируют сложное маневрирование и поворачивают крутые повороты при поиске пищи на коралловых рифах, им необязательно оставаться на курсе во время плавания. Это очевидное противоречие получило название «парадокс плавания самшита». Исследователи из Университета Гронингена провели испытания в проточном резервуаре, используя реалистичные модели, созданные с помощью высокоточного 3D-принтера и основанные на 3D-сканированиях, предоставленных их американскими коллегами. Испытания показали, что треугольная форма рыбы означает, что коэффициент сопротивления был намного выше, чем предполагалось ранее.

Нестабильность курса
Измерения крутящего момента моделей кузова в проточном резервуаре также не показали самостабилизации ни в треугольной, ни в квадратной форме.

Напротив, тело очень нестабильно и, естественно, имеет тенденцию к рысканию и крену при попытке плыть прямо вперед. Бельгийский исследователь, принимавший участие в исследовании, подтвердил эти выводы компьютерным моделированием обтекания тела рыбы-самоката, показав, что рыба очень нестабильна и нуждается в серьезной стабилизации, используя хвостовой плавник в качестве руля направления, чтобы плыть по прямой.

Это, наконец, разрешает парадокс плавания прямоугольной рыбы: дестабилизирующие поворотные моменты делают ее очень маневренной, что полностью соответствует их образу жизни на коралловом рифе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.