Заместительная гормональная терапия снижает риск повторной операции по замене коленного / тазобедренного сустава на 40 процентов

Национальные данные по Англии и Уэльсу показывают, что более 2% процедур обычно приходится повторять в течение трех лет, в основном из-за остеолиза (75% случаев).
Остеолиз происходит, когда частицы из имплантата просачиваются в окружающую ткань, вызывая воспалительную реакцию, которая затем разрушает кость вокруг имплантата.
По словам авторов, частота операций по замене суставов будет существенно расти по мере старения населения и увеличения распространенности ожирения.

Исследовательская группа оценила вероятность повторной операции по замене сустава у женщин, которым в период с 1986 по 2006 год потребовалась первая замена коленного или тазобедренного сустава.
Сведения о женщинах были внесены в базу данных исследований общей практики первичной медико-санитарной помощи (GPRD), в которой хранятся миллионы анонимных медицинских записей пациентов по всей Великобритании.

Более 21000 подходящих женщин, которые соответствовали критериям, не использовали ЗГТ, в то время как более 3500 использовали это в течение по крайней мере шести месяцев, обеспечивая сопоставленные выборки из 2700 пользователей ЗГТ и 8100 женщин, которые не использовали ЗГТ.
Риск повторной операции отслеживался в обеих группах женщин как минимум в течение трех лет.
Те, кто регулярно принимал ЗГТ в течение шести или более месяцев после операции, на 38% реже нуждались в повторной операции, чем те, кто этого не делал.

Кроме того, у тех, кто регулярно принимал ЗГТ в течение 12 месяцев или более после процедуры, более чем на 50% реже требовалась дополнительная операция в течение трехлетнего периода наблюдения.
Однако исследования показали, что прием ЗГТ перед операцией не повлиял на риск отказа имплантата.
Результаты подтвердились даже после учета других влияющих факторов, включая использование лекарств, которые могут нарушить обмен веществ в костной ткани.
Низкий уровень женского гормона эстрогена приводит к истончению и потере костей, в то время как ЗГТ, как полагают, помогает сохранить толщину костей.

Но это первое исследование, показывающее, что оно может помочь предотвратить повторную операцию у женщин, перенесших замену тазобедренного / коленного сустава, говорят авторы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.