Негативный образ тела, а не депрессия, увеличивает риск подросткового ожирения

«Наше последнее исследование показало, что участники, находившиеся в депрессии, шесть лет спустя в два раза чаще страдали ожирением, что подразумевает причинно-следственную связь между депрессией и ожирением. В этом новом исследовании, когда был представлен образ тела, мы не обнаружили связи между большой депрессией и ожирением, а это означает, что образ тела является опосредующим фактором », — сказал Роберт Э. Робертс, доктор философии.D., первый автор и профессор по вопросам укрепления здоровья и поведенческих наук в Региональном кампусе Сан-Антонио Школы общественного здравоохранения UTHealth.

В статье, опубликованной недавно в Journal of Affective Disorders, Робертс и его соавтор изучили данные исследования под названием Teen Health 2000 (TH2K), в котором опрашивалась молодежь в возрасте от 11 до 17 лет в районе Хьюстона. Молодых людей попросили описать себя как худых, несколько худых, среднего веса, несколько полных или полных.

У них также измеряли рост, вес и были ли у них серьезные депрессивные эпизоды в прошлом году.
Для целей исследования люди с индексом массы тела 30 и более считались страдающими ожирением.
Участники, считавшие себя страдающими избыточным весом, независимо от того, сколько они весили, в два раза чаще страдали ожирением через год после опроса. Молодые женщины в группе в три раза чаще страдали ожирением на отметке в один год.

Согласно документу, предыдущие исследования показали, что отрицательный образ тела связан с большим психологическим стрессом, большим количеством расстройств пищевого поведения, перееданием и меньшим количеством полезных для здоровья форм поведения, таких как физическая активность и потребление фруктов и овощей.
«С клинической точки зрения изменение образа тела у пациентов с депрессией, страдающих ожирением, может улучшить результаты», — сказала Робертс, которая также является частью Центра здорового образа жизни Майкла и Сьюзан Делл при Региональном кампусе школы общественного здравоохранения UTHealth в Остине.

Портал обо всем