Упражнения связаны с улучшением физического и психического здоровья диализных пациентов

Физическая активность может обеспечить ряд преимуществ для различных групп населения, но ее влияние на пациентов, находящихся на гемодиализе, неясно. Чтобы провести расследование, Антонио Альберто Лопес, доктор медицины, доктор философии (Федеральный университет Баии, Бразилия), Рональд Пизони, доктор философии, магистр медицины (Arbor Research for Collaborative Health), и их коллеги изучили 5763 пациента, включенных в исследование результатов диализа и моделей практики. Пациенты были разделены на 5 категорий аэробной физической активности (от никогда / редко от активной до очень активной) и в зависимости от мышечной силы / активности гибкости с использованием вопросника быстрой оценки физической активности.

Среди основных находок: • После среднего периода наблюдения 1.В течение 6 лет аэробная активность, но не силовая / гибкость, была положительно связана с качеством жизни, связанным со здоровьем, и обратно пропорционально с депрессивными симптомами и преждевременной смертью, при этом у тех, кто был очень активен, вероятность смерти во время наблюдения на 40% ниже, чем у те, кто никогда / редко был активным. • Аналогичные ассоциации с аэробной активностью наблюдались в подгруппах, определенных по возрасту, полу, времени на диализе и статусу диабета. • У диализных пациентов с сердечной недостаточностью аэробная активность не была связана с длительным выживанием, но была положительно связана с качеством жизни, связанным со здоровьем, и обратно — с симптомами депрессии.
Кроме того, было обнаружено, что уровни аэробной физической активности выше у пациентов, проходящих лечение в отделениях диализа, предлагающих программу упражнений, по сравнению с отделениями, не предлагающими программу упражнений, что указывает на возможность повышения уровня физической активности пациентов за счет большей доступности таких программ для гемодиализа. пациентов ", — сказал д-р. Лопес. «Наши результаты привлекают внимание к возможностям потенциального улучшения здоровья пациентов, находящихся на гемодиализе, посредством консультирования по вопросам физической активности и продвижения программ упражнений в клиниках нефрологии."
Два других новых исследования CJASN связывают функцию почек с депрессией и другими мерами по охране здоровья.

Одно исследование показало, что диализные пациенты с депрессивными симптомами подвергаются повышенному риску госпитализации. Второе исследование показало, что среди взрослого населения США ≥ В возрасте 75 лет наличие множества проблем, не связанных с заболеванием, включая когнитивные нарушения, депрессивные симптомы, истощение, падения и нарушение подвижности, было выше у лиц с дисфункцией почек, и у лиц с этими проблемами был более высокий риск преждевременная смерть, госпитализации и посещения отделений неотложной помощи.
В сопроводительной редакционной статье Дениз Мафра, доктор медицинских наук, доктор философии (Федеральный университет Флуминенсе, Бразилия) и Дени Фук, доктор медицины, доктор философии (Лионский университет, Франция) заявили, что «если бы мы могли объединить эти 3 исследования, пожилые пациенты с ХБП имеют более высокий риск депрессивных симптомов, депрессия связана с большим количеством госпитализаций, когда пациенты начинают поддерживающий гемодиализ, а более высокая физическая активность во время гемодиализа связана с лучшим качеством жизни и меньшими депрессивными симптомами."

Портал обо всем