Обнаружено раннее предупреждение о хронической болезни почек: уровень общего белка в крови повышается за несколько месяцев или лет до развития болезни

Статья в Медицинском журнале Новой Англии появилась в Online First 5 ноября 2015 года, что совпало с собранием Недели почек Американского общества нефрологов. Он также появится в печатном номере журнала 12 ноября.
«SuPAR обещает сделать при заболевании почек то же самое, что холестерин сделал при сердечно-сосудистых заболеваниях», — сказал Йохен Райзер, доктор медицинских наук, старший автор исследования NEJM и исследования Ralph C. Браун, доктор медицинских наук, председатель медицинского центра Университета Раш.

Четыре других медицинских учреждения сотрудничали с Рашем в работе над этой статьей: Клинический институт сердечно-сосудистых исследований Эмори, Массачусетская больница общего профиля и Гарвардская медицинская школа, Медицинский центр Нью-Йоркского университета в Лангоне и Джон Х. Строгер младший. Больница округа Кук.

Рейзер считает, что в ближайшем будущем высокие уровни suPAR, вероятно, будут информировать врачей и пациентов о профилактике заболеваний почек, так же как высокий уровень холестерина сигнализирует о необходимости изменения образа жизни и защитных препаратов, таких как статины, для предотвращения сердечных приступов и инсультов.
Тщательное исследование NEJM — значительный прорыв в профилактической медицине. Более ранние наблюдения Райзера и его лаборатории показали роль suPAR в возникновении заболевания почек, известного как фокальный и сегментарный гломерулосклероз (рубцевание почек). Хотя необходимы дополнительные исследования, новые результаты указывают на гораздо более широкую роль suPAR во всех хронических заболеваниях почек и, таким образом, имеют серьезные последствия для общественного здравоохранения.

Более 15 процентов людей в США.S. имеют хроническое заболевание почек, и примерно четыре процента нуждаются в диализе и / или трансплантации почки из-за почечной недостаточности. Помимо сокращения ненужных смертей и улучшения качества жизни, значительное снижение заболеваемости почек резко сократит расходы на здравоохранение. В 2012 году только Medicare потратила 87 миллиардов долларов на медицинское обслуживание пациентов с хроническим и терминальным заболеванием почек.

В поисках лучшего маркера заболевания
Помимо очистки крови от лишних шлаков и токсинов, почки помогают контролировать кровяное давление, вырабатывают эритроциты и укрепляют кости. Когда почки перестают нормально функционировать в течение месяцев или лет, это называется хроническим заболеванием почек.

Наиболее частые причины — диабет, высокое кровяное давление и гломерулонефрит.
Хроническая болезнь почек является причиной около 47000 смертей в год и известна как «тихий убийца», потому что большинство людей не осознают, что у них есть это заболевание, пока болезнь не станет далеко продвинутой.

Хроническое заболевание почек часто вызывает серьезное повреждение органов еще до того, как развиваются симптомы, такие как кровь в моче, опухшие руки и ноги и чрезмерная жажда.
На поздних стадиях у пациентов развиваются серьезные осложнения, включая высокое кровяное давление, и в конечном итоге могут отказывать почки. Однако, поскольку сердце тесно взаимодействует с почками, большинство людей с заболеванием почек умирают от проблем с сердцем до того, как их почки откажутся.
В настоящее время врачи полагаются на два маркера для выявления и лечения хронического заболевания почек:

Расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ), основанная на измерении креатинина в крови, показывает, насколько хорошо почки фильтруют отходы
Протеинурия или высокий уровень белка в моче
Хотя эти индикаторы болезни очень полезны для мониторинга существующего заболевания почек, они недостаточно чувствительны, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях или предсказать риск развития заболевания у человека.

Этот недостаток делает исследование NEJM таким важным. Было обнаружено, что высокий уровень suPAR является отличным предиктором будущего заболевания почек. Исследователи измерили уровни suPAR и функцию почек (на основе показателей рСКФ) у 2292 человек на исходном уровне и снова при последующем наблюдении.

Из этих субъектов сорок процентов субъектов с высокими уровнями suPAR (более 3040 нг / мл), но без известного заболевания почек (i.е. здоровые уровни рСКФ) в течение пяти лет развивалось хроническое заболевание почек. Для сравнения, только 10 процентов из тех, у кого исходный уровень suPAR был низким, заболели этим заболеванием.
Более того, было показано, что suPAR предсказывает снижение рСКФ у пациентов с уже установленной более ранней стадией заболевания почек.

«Теперь мы можем стратифицировать людей в соответствии с их риском развития почечной недостаточности, используя уровни suPAR», — объясняет д-р. Салим Хайек, первый автор исследования и научный сотрудник Института клинических исследований сердечно-сосудистой системы Эмори. Используя сердечно-сосудистый биобанк Эмори, когорту пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за исключением пациентов с раком или активным воспалением), в исследовании уровни suPAR делятся на четыре квартиля:
Нормальный suPAR: менее 2373 пикограммов на миллилитр (пг / мл)

Выше нормы: 2,373-3030 пг / мл
Высокий: 3040–4020 пг / мл
Очень высокий: более 4020 пг / мл

Определение действительного риска
Насколько повышается риск хронического заболевания почек при повышении уровня suPAR? «Точный ответ будет зависеть от других факторов риска и требует дополнительных исследований», — поясняет Райзер. Это также не один и тот же риск в каждой когорте, поскольку в исследовании измеряли suPAR в двух уникальных когортах пациентов.
Описанные выше первичные результаты основаны на пациентах из Сердечно-сосудистого биобанка Эмори, массивной коллекции образцов крови, взятых у пациентов, перенесших катетеризацию сердца в период с 2003 по 2009 год.

В этой когорте субъекты с очень высоким уровнем suPAR (i.е., более 4020) коррелирует с очень высокой вероятностью — 80% — развития заболевания почек через 10 лет, согласно Рейзеру. Исследователи статистически контролировали определенные факторы, которые, как известно, повышают уровень suPAR, включая рак и воспаление.

Но когда исследователи посмотрели на вторую когорту пациентов — женщин из Межведомственного исследования ВИЧ среди женщин (WIHS), — они обнаружили значительный, но меньший риск, чем в когорте Эмори. «Наиболее вероятная причина заключается в том, что люди в когорте Эмори были старше и подвергались большему риску заболевания почек, чем молодые и более здоровые женщины в когорте WIHS», — сказала Одри Френч, доктор медицины, соавтор исследования, и Профессор медицины в больнице Строгер округа Кук. После проверки на ВИЧ, который, как известно, повышает уровень suPAR, исследователи подтвердили свои первоначальные выводы о том, что высокие уровни suPAR предсказывают снижение функции почек в будущем.
«Не у каждой когорты такой же риск, как у другой когорты», — объясняет д-р.

Аршед Куюми, со-корреспондент автора исследования и директор Клинического института сердечно-сосудистых исследований Эмори. «Вот почему будет важно посмотреть на уровни suPAR еще в нескольких когортах, прежде чем мы сможем точно предсказать риск для разных пациентов."
Преодоление других факторов риска
Тем не менее, главный вывод из исследования NEJM остается верным: «Высокий уровень suPAR — плохая новость для почек», — считает Куиюми. Еще один важный вывод исследования заключается в том, что suPAR, по-видимому, является более мощным предиктором хронического заболевания почек, чем другие ранее известные факторы высокого риска.

Например, известно, что чернокожие имеют более высокий риск заболевания, чем белые, что частично объясняется открытием того, что люди, несогласные с африканцами, с большей вероятностью несут ген риска APOL1, который увеличивает вероятность развития некоторых заболеваний почек.
"Мы показали, что не имеет значения, были ли наши объекты черными или белыми. SuPAR был сильным независимым предиктором снижения рСКФ.

Полиморфизм гена APOL1 является генетическим фактором риска почечной недостаточности у чернокожего населения, но способность suPAR прогнозировать заболевание почек, по-видимому, не сильно различается у чернокожих и белых пациентов », — сказал д-р. Санджа Север из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, соавтор исследования.

Райзер также воодушевлен выводом исследования, касающимся диабета. Хотя диабет является причиной номер один хронического заболевания почек, только у одной трети пациентов с диабетом развивается диабетическое заболевание почек.

«Сегодня никто не знает, какие пациенты с диабетом заболеют», — объясняет Райзер. «В нашей статье мы показываем, что среди пациентов с диабетом у пациентов с повышенным уровнем suPAR на исходном уровне вероятность развития болезни почек выше. Это поможет стратифицировать пациентов с диабетом по риску заболевания почек в будущем."
По его словам, эта возможность имеет огромное значение для клинических испытаний и тестирования лекарств.

Сегодня около двух третей пациентов, участвующих в исследованиях новых лекарств от диабетической болезни почек, вероятно, никогда не заболеют. Теперь исследователи могут определить, у кого из субъектов высокий уровень suPAR, прежде чем включать их. «Эта способность сделает испытания намного короче, намного дешевле и, вероятно, более успешными», — сказал Райзер.

Ожидание анализов крови suPAR
В ближайшем будущем Райзер ожидает, что многие поставщики медицинских услуг начнут регулярно измерять уровни suPAR у пациентов для выявления риска почек, точно так же, как они измеряют уровни холестерина и артериального давления для прогнозирования сердечных заболеваний.
Сегодня анализы крови suPAR в основном используются только для исследований в США.

Тесты еще не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, что затрудняет их использование поставщиками медицинских услуг для оказания непосредственной помощи пациентам.
Тем не менее, Райзер полагает, что одобрение FDA тестов, которые стоят недорого, будет расти. Было обнаружено, что высокие уровни suPAR не только являются индикатором будущего заболевания почек, но и связаны с тяжелым сепсисом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми другими серьезными проблемами со здоровьем.

Некоторые больницы в Европе, где тесты легко доступны, измеряют suPAR у пациентов отделений неотложной помощи, чтобы быстро отсортировать тех, кто нуждается в быстрой медицинской помощи.4
Разработка новых методов лечения
Как только врачи узнают, у каких пациентов высокий уровень suPAR, они могут посоветовать им способы снижения риска хронического заболевания почек. Многие из тех же проблем образа жизни, которые приводят к сердечным заболеваниям, также вызывают повышение уровня suPAR: курение, нездоровое питание и избыточный вес / ожирение. «Одной из характеристик suPAR является то, что его можно до некоторой степени изменить в зависимости от образа жизни», — сказал Райзер. «Кроме того, если suPAR высокий, мы можем быть более агрессивными с точки зрения назначения лекарств для контроля высокого кровяного давления и диабета, которые способствуют хроническому заболеванию почек."

Кроме того, биофармацевтическая компания на раннем этапе разработки новых лекарственных препаратов, которые нейтрализовали бы suPAR. Тем не менее, прежде чем эти препараты станут доступны, необходимо преодолеть множество научных и нормативных препятствий.

«Мы можем представить себе инъекционное антитело, которое связывается с suPAR и в основном нейтрализует его», — сказал Рейзер. Считается, что SuPAR, являющийся продуктом жизнедеятельности иммунной системы, необходим для поддержания хорошего здоровья.

Эта теория подтверждается исследованиями на животных. Райзер и его коллеги из Rush изучали мышей, выведенных без suPAR, и у мышей не было явных признаков заболевания.
«Наблюдение за тем, что высокие уровни suPAR предсказывают будущее развитие хронического заболевания почек в различных популяциях, предполагает, что эта молекула может быть целью лечения для улучшения клинических результатов у большинства пациентов с риском будущего заболевания почек.

Блокирование suPAR может оказаться сопоставимым по своему применению с использованием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина, которые являются одними из немногих лекарств, одобренных для лечения хронического заболевания почек », — сказал доктор Говард Трахтман, детский нефролог из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете. и соавтор статьи.
Продолжая изучать suPAR
Исследователи продолжают изучать suPAR для выявления форм белка, которые связаны с различными типами хронического заболевания почек.

Некоторые типы заболеваний почек относительно легкие, и на их обострение уходят годы, в то время как другие прогрессируют быстро и / или более серьезно. Пока неизвестно, как ученые предполагают, что разные формы suPAR играют патологическую роль в возникновении различных форм заболевания почек.

Например, Райзер десятилетиями изучал одну особенно агрессивную форму заболевания почек — фокальный сегментарный гломерулосклероз (ФСГС). ФСГС, также известный как заболевание рубцевания почек, поражает недавно пересаженные почки, иногда в течение нескольких часов после операции.

Предыдущее исследование Райзера и его коллег связывало уровень suPAR и специфическую и токсичную форму молекулы с ФСГС.
«Таким образом, форма suPAR имеет значение, а также уровень suPAR в крови», — объясняет Райзер. Эти отношения необходимо будет лучше понять в будущем. "Медицинский журнал Новой Англии посвящен только уровням suPAR. Он не различает разные формы.

Это вроде как холестерин. В этой статье мы измеряем общий холестерин. Но в конечном итоге мы надеемся, что сможем различать разные типы suPAR так же, как мы можем измерять ЛПНП, ЛПВП и другие формы холестерина."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *