У пациентов с дивертикулитом психологические и физические симптомы проявляются спустя долгое время после острых приступов

С возрастом у большинства людей развивается дивертикулез — заболевание, характеризующееся образованием мешочков в слизистой оболочке толстой кишки. Более 50 процентов людей старше 60 лет страдают этим заболеванием, но мешочки обычно не вызывают никаких проблем.

Однако иногда мешочки воспаляются, что приводит к родственному заболеванию, называемому дивертикулит, которое вызывает боль и инфекцию в брюшной полости. Врачи обычно лечат дивертикулит антибиотиками, а в более тяжелых случаях — хирургическим вмешательством.

Долгое время считалось, что это острое состояние с периодами относительной тишины между приступами, но, по мнению исследователей, это верно не для всех. Некоторые пациенты испытывают постоянные симптомы.
В более раннем исследовании Шпигель и его коллеги обнаружили, что люди, страдающие дивертикулитом, имеют в четыре раза более высокий риск развития СРК после их болезни, состояния, называемого постдивертикулитным синдромом раздраженного кишечника, и что пациенты испытывали тревогу и депрессию спустя долгое время после первоначального приступа.

Однако это исследование было основано на базе данных более чем 1000 пациентов и не основывалось на личных отзывах людей, живущих с дивертикулитом.
В последнем исследовании пациенты описывали чувства страха, беспокойства и депрессии и говорили, что они подверглись стигматизации за наличие этого состояния. Опрошенные также сказали, что живут в постоянном страхе перед повторным приступом, боятся путешествовать и чувствуют себя социально изолированными.

Кроме того, многие пациенты продолжают испытывать неприятные физические симптомы, такие как вздутие живота, водянистый стул, боли в животе, неполное опорожнение и тошнота.
«Мы углубились в выявление хронических физических, эмоциональных и поведенческих симптомов, которые могут глубоко изменить жизнь людей после приступа дивертикулита», — сказал Шпигель, профессор медицины в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Школе общественного здравоохранения Филдинга. "Наши результаты показывают, что многие люди молча страдают от серьезных проблем с качеством жизни еще долгое время после приступа острого дивертикулита."
Исследователи использовали эти выводы для разработки анкеты, чтобы помочь врачам лучше оценить долгосрочные последствия дивертикулита, что в конечном итоге может привести к лучшему пониманию и лечению заболевания.
«Врачи часто не знают, чтобы спросить об этих продолжающихся симптомах», — сказал Шпигель. «Мы надеемся, что наши результаты и новый инструмент помогут врачам лучше подбирать индивидуальное лечение и убедить пациентов в том, что они не одиноки."

Чтобы помочь им разработать новый инструмент скрининга, исследователи проанализировали литературу о показателях качества жизни, используемых для оценки дивертикулита и связанных с ним желудочно-кишечных заболеваний, а также опросили экспертов и провели фокус-группы с людьми, перенесшими приступы дивертикулита. Затем команда разработала основу для инструмента, основанную на наиболее часто описываемых физических, социальных и психологических симптомах.
Исследователи создали предварительный вариант опроса и протестировали его на 197 пациентах, которые сообщили о симптомах после приступа острого дивертикулита.

Затем, используя отзывы этих пациентов, команда доработала опрос, чтобы создать окончательную версию из 24 вопросов.
«Этот новый инструмент скрининга поможет клиницистам лучше определять дивертикулит и управлять им», — сказал автор исследования Марк Рид, главный статистик Центра исследования результатов и образования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. "Теперь мы можем проверять пациентов на предмет низкого качества жизни на основе их состояния, а затем активно лечить их дивертикулит, как и другие хронические желудочно-кишечные заболевания."

Шпигель сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь исследователям понять, как дивертикулит может вызвать более длительные симптомы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *