Исследования показывают, что авиационный шум связан с сердечными заболеваниями

Предыдущие исследования воздействия авиационного шума изучали риск гипертонии, но лишь немногие из них изучали риск сердечно-сосудистых заболеваний, и результаты противоречивы. Поэтому исследователи из Лондона решили изучить риски инсульта и сердечных заболеваний в связи с авиационным шумом среди трех человек.6 миллионов жителей, проживающих недалеко от лондонского аэропорта Хитроу, одного из самых загруженных аэропортов в мире.
Они сравнили показатели госпитализаций и смертности от инсульта, ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний в 2001-2005 годах в 12 районах Лондона и девяти районах к западу от Лондона.

Уровни авиационного шума для каждого района были получены от Управления гражданской авиации (CAA).
Исследователи обнаружили повышенный риск инсульта, ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний как для госпитализаций, так и для смертности, особенно среди 2% исследуемой популяции, подверженной самым высоким уровням дневного и ночного авиационного шума.

Также были приняты во внимание факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как возраст, пол, этническая принадлежность, социальная депривация, курение, загрязнение воздуха и шум дорожного движения. Учет преобладания лиц южноазиатской национальности снизил наблюдаемые риски госпитализации по поводу ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако авторы не смогли провести различие между ночным и дневным шумом и говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли ночной шум, нарушающий сон, быть механизмом, лежащим в основе этих ассоциаций.

Они подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, вызывает ли авиационный шум такое повышение риска или эти результаты могут быть объяснены некоторыми другими неизмеряемыми (смешивающими) факторами.

«Как наилучшим образом удовлетворить требования к пропускной способности коммерческих самолетов для Лондона и других крупных городов — предмет активных дискуссий», — говорят они. "Однако политические решения должны учитывать потенциальные проблемы, связанные со здоровьем, включая возможное воздействие шума окружающей среды на здоровье сердечно-сосудистой системы."
Во втором исследовании исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Школы общественного здравоохранения Бостонского университета проанализировали данные о более чем шести миллионах пожилых американских получателей медицинской помощи (в возрасте 65 лет и старше), проживающих около 89 аэропортов США в 2009 году.

Их целью было выяснить, увеличивает ли воздействие авиационного шума риск госпитализации по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, и это первое исследование, в котором проанализировано очень большое население в нескольких аэропортах.
Исследователи обнаружили, что в среднем почтовые индексы с повышенным на 10 децибел (дБ) авиационным шумом имели 3.На 5% выше частота госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Связь осталась после корректировки на социально-экономический статус, демографические факторы, загрязнение воздуха и близость проезжей части.

Результаты показали, что участники, подвергавшиеся воздействию самых высоких уровней шума (более 55 дБ), имели самую сильную связь с госпитализацией по сердечно-сосудистым заболеваниям. Всего 2.3% госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний среди пожилых людей, живущих рядом с аэропортами, были вызваны авиационным шумом.
Несмотря на некоторые ограничения исследования, исследователи заявляют, что их результаты «свидетельствуют о статистически значимой связи между воздействием авиационного шума и здоровьем сердечно-сосудистой системы, особенно при более высоких уровнях воздействия."И они предлагают дальнейшие исследования должны изучить модифицирующие факторы на уровне аэропорта или на индивидуальном уровне.

В сопроводительной редакционной статье профессор Стивен Стэнсфельд из Лондонского университета королевы Марии говорит, что эти исследования «предоставляют предварительные доказательства того, что шум от самолетов является не только причиной раздражения, нарушения сна и снижения качества жизни, но также может увеличивать заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь."
И он предлагает, чтобы планировщики «должны учитывать это при расширении аэропортов в густонаселенных районах или планировании новых аэропортов."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.