Неврологи выяснили, что жир может быть связан с потерей памяти

Хотя существует несколько факторов риска деменции, известно, что нарушение метаболизма жиров представляет риск для памяти и обучения. Людям с высоким содержанием абдоминального жира в среднем возрасте 3 года.В 6 раз выше вероятность развития потери памяти и слабоумия в более позднем возрасте.
Ученые-неврологи из Медицинского центра Университета Раш в сотрудничестве с Национальными институтами здоровья обнаружили, что тот же самый белок, который контролирует метаболизм жиров в печени, находится в центре памяти мозга (гиппокампе) и контролирует память и обучение.
Результаты исследования, финансируемого Ассоциацией Альцгеймера и Национальными институтами здравоохранения, недавно были опубликованы в Cell Reports.

«Нам необходимо лучше понять, как жир связан с памятью и обучением, чтобы мы могли разработать эффективный подход к защите памяти и обучения», — сказал Калипада Пахан, доктор философии, Флойд А. Дэвис, профессор неврологии в Медицинском центре Университета Раш.
Печень — главный орган, метаболизирующий жир. Известно, что рецептор альфа, активируемый пролифератором пероксисом (PPARальфа), контролирует метаболизм жиров в печени. Соответственно, PPARalpha высоко экспрессируется в печени.

«Мы удивлены, обнаружив высокий уровень PPARalpha в гиппокампе животных моделей», — сказал Пахан.
"В то время как мыши с дефицитом PPARalpha плохо обучаются и плохо запоминают, инъекции PPAR? в гиппокамп мышей с дефицитом PPARalpha улучшает обучение и память », — сказал Пахан.
Поскольку PPARalpha напрямую контролирует жировой обмен, у людей с уровнем абдоминального жира истощился PPARalpha в печени и нарушен метаболизм липидов.

Сначала эти люди теряют PPAR-альфа из печени, а затем, в конечном итоге, из всего тела, включая мозг. Таким образом, по словам Пахана, брюшной жир является ранним признаком деменции в более позднем возрасте.
С помощью метода химеры костного мозга исследователи смогли создать несколько мышей с нормальным PPARalpha в печени и обедненным PPARalpha в головном мозге.

У этих мышей была плохая память и проблемы с обучением. С другой стороны, мыши с нормальным PPARalpha в головном мозге и обедненным PPARalpha в печени показали нормальную память.
«Наше исследование показывает, что люди могут страдать от проблем с памятью только тогда, когда они теряют PPARalpha в гиппокампе», — сказал Пахан.
CREB (белок, связывающий элемент ответа на циклический AMP) называется главным регулятором памяти, поскольку он контролирует различные белки, связанные с памятью. «Наше исследование показывает, что PPARalpha напрямую стимулирует CREB и тем самым увеличивает количество белков, связанных с памятью», — сказал Пахан.

«Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы увидеть, как мы потенциально можем поддерживать нормальный PPARalpha в мозге, чтобы быть устойчивыми к потере памяти», — сказал Пахан.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.