Здоровые люди создают хорошие дома для вирусов

В среднем здоровые люди переносят на своем теле около пяти типов вирусов, сообщают исследователи онлайн в BioMed Central Biology. Исследование является первым комплексным анализом, описывающим разнообразие вирусов у здоровых людей.
Исследование проводилось в рамках проекта «Микробиом человека» — крупной инициативы, финансируемой Национальными институтами здравоохранения (NIH), которая в основном сосредоточена на каталогизации бактериальных экосистем организма.

«Почти всем знакома идея, что в организме существует нормальная бактериальная флора», — сказал соавтор исследования Грегори Сторч, доктор медицины, вирусолог и руководитель отделения детских инфекционных заболеваний. "Многие люди спрашивали, существует ли вирусный аналог, но у нас не было четкого ответа. Но теперь мы знаем, что существует нормальная вирусная флора, богатая и сложная."
У 102 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 40 лет исследователи выбрали до пяти сред обитания на теле: нос, кожу, рот, стул и влагалище.

Субъекты исследования были почти поровну разделены по полу.
По крайней мере, один вирус был обнаружен у 92 процентов опрошенных людей, а у некоторых людей было от 10 до 15 вирусов.

«Мы были впечатлены количеством обнаруженных вирусов», — сказала ведущий автор Кристин М. Вайли, доктор философии, инструктор по педиатрии. "Мы взяли пробы только до пяти участков тела у каждого человека и ожидали бы увидеть гораздо больше вирусов, если бы пробовали все тело."
Ученые под руководством Джорджа Вайнстока, доктора философии из Института генома Вашингтонского университета, секвенировали ДНК вирусов, извлеченных из организма, и обнаружили, что у каждого человека был отдельный вирусный отпечаток. (Вайншток сейчас находится в лаборатории Джексона в Коннектикуте.) Около половины людей были опрошены в два или три момента времени, и исследователи отметили, что некоторые из вирусов вызвали стабильную низкоуровневую инфекцию.

Исследователи пока не знают, оказывают ли вирусы положительное или отрицательное влияние на общее состояние здоровья, но предполагают, что в некоторых случаях они могут поддерживать иммунную систему, настроенную на реакцию на опасные патогены, в то время как в других сохраняющиеся вирусы увеличивают риск заболевания.
Добровольцев-исследователей тщательно обследовали, чтобы подтвердить, что они здоровы и не имеют симптомов острой инфекции.

У них также не могло быть за последние два года диагностирована папилломавирусная инфекция (ВПЧ), которая может вызвать рак шейки матки и горла, или иметь активную инфекцию генитального герпеса.
Анализируя образцы, ученые обнаружили семь семейств вирусов, в том числе штаммы вирусов герпеса, которые не передаются половым путем.

Например, вирус герпеса 6 или вирус герпеса 7 был обнаружен у 98 процентов людей, взятых изо рта. Определенные штаммы папилломавирусов были обнаружены примерно в 75 процентах образцов кожи и 50 процентах образцов из носа.

На обоих сайтах были обнаружены новые штаммы вируса.
Неудивительно, что во влагалище преобладали вирусы папилломы, причем 38 процентов женщин были носителями таких штаммов. У некоторых женщин были определенные штаммы высокого риска, которые увеличивают риск рака шейки матки.

Эти штаммы чаще встречались у женщин с сообществами вагинальных бактерий, которые имели более низкий уровень Lactobacillus и увеличение количества бактерий, таких как Gardnerella, что связано с бактериальным вагинозом.
Аденовирусы, вирусы, вызывающие простуду и пневмонию, также были распространены во многих частях тела.
Возможно, что некоторые из вирусов, обнаруженных исследователями, были латентными инфекциями, приобретенными много лет назад. Но многие вирусы были обнаружены в выделениях организма, где присутствие вируса является показателем активной инфекции. «Спящие» или латентные вирусы прячутся в клетках, а не в жидкостях организма, таких как слюна или носовые выделения, объяснил Уайли.

Еще одно направление для исследователей — различать активные вирусные инфекции, не вызывающие симптомов, и те, которые вызывают заболевание человека.
«Очень важно знать, какие вирусы присутствуют в организме человека, не вызывая проблем, и какие вирусы могут быть причиной серьезных заболеваний, требующих медицинской помощи», — сказала Сторч, эксперт Рут Л. Siteman профессор педиатрии. "Хотя еще предстоит провести дополнительные исследования, теперь у нас есть гораздо более четкая картина сообществ вирусов, которые естественным образом существуют у здоровых людей."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *