Гены и окружающая среда в равной степени влияют на мозговую активность, связанную с речью

В новом исследовании Масаюки Хирата, Тошихико Араки и члены их группы в Университете Осаки использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ) для измерения активности мозга монозиготных (100% генетическое сходство) и дизиготных (50% генетическое сходство) пожилых японских близнецов. Активность мозга измерялась, пока участники молча читали серию слов и генерировали связанный с ними глагол. ERD в полосе частот 25-50 Гц, называемые ERD с низкой гаммой, имели самую высокую мощность в левой лобной области мозга. Эта область мозга важна для языковой функции.

Авторы исследования сравнили мощность ERD с низким гамма в левой лобной области монозиготных и дизиготных близнецов, используя количественный генетический анализ, называемый моделированием структурных уравнений. Эти анализы показали, что на мощность ERD в равной степени влияют генетические факторы и факторы окружающей среды. Интересно, что генетический контроль ERD в левой лобной области сохранялся даже после того, как братья и сестры жили отдельно, в разных средах, в течение многих лет.

Это говорит о том, что генетические факторы сильно повлияли на силу ERD, специфичных для языка.
Чтобы определить, как связанные с языком ERD влияют на вербальные способности, исследователи изучили корреляцию между ERD-способностями и результатами вербальных тестов. У лиц с более высокими результатами тестов были ERD меньшей мощности в левой лобной области, что свидетельствует о том, что вербальная память связана с ERD, связанными с речью.

Вербальная память часто ухудшается у пожилых людей. Авторы предполагают, что вербальная задача в этом исследовании предъявляла более высокие требования к пожилым участникам, тем самым увеличивая силу ERD с низким уровнем гамма-излучения.

Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на то, как гены и окружающая среда влияют на развитие речевых способностей.

Портал обо всем