Исследование показывает, что мужское бесплодие связано со смертностью

Исследование показало, что мужчины с двумя или более аномалиями в сперме более чем в два раза чаще умирают в течение примерно восьмилетнего периода, чем мужчины, у которых была нормальная сперма.Курение и диабет, оба из которых удваивают риск смертности, привлекают много внимания, отметил ведущий автор исследования Майкл Айзенберг, доктор медицинских наук, доцент урологии и директор по мужской репродуктивной медицине и хирургии Стэнфорда. «Но здесь мы видим такой же удвоенный риск мужского бесплодия, которое относительно мало изучено».Бесплодие — широко распространенная медицинская жалоба в развитых странах, где в какой-то момент страдает примерно каждая седьмая пара.

Но это только третье исследование в мире и первое в Соединенных Штатах, в котором рассматривается вопрос о связи между мужским бесплодием и смертностью, сказал Айзенберг.Результаты двух более ранних исследований, одного в послевоенной Германии и другого более позднего сбора урожая в Дании, были противоречивыми.В новом исследовании под названием «Качество спермы, бесплодие и смертность в США», которое будет опубликовано в Интернете 16 мая в журнале «Репродукция человека», Айзенберг и его коллеги изучили записи мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, которые посетили один из двух центров, подлежащих оценке. возможное бесплодие.

Всего с 1994 по 2011 год в Стэнфордской больнице было осмотрено около 12000 мужчин, соответствующих этому описанию. Клиники или между 1989 и 2009 годами в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне.

В обеих клиниках были доступны данные по нескольким аспектам качества спермы пациента, таким как общий объем и количество сперматозоидов, подвижность и форма. (Долорес Лэмб, доктор философии, и Ларри Липшульц, доктор медицины из Бейлора, были старшими авторами исследования.)Введя идентификаторы пациентов в данные Национального индекса смертности и индекса смертности по социальному обеспечению, исследователи смогли отслеживать смертность этих мужчин в течение в среднем около восьми лет. «Мы смогли определить с точностью более 90 процентов, кто умер в течение этого периода наблюдения», — сказал Айзенберг. «Была обратная зависимость. За годы, прошедшие после их оценки, у мужчин с плохим качеством спермы уровень смертности более чем в два раза выше, чем у тех, кто этого не сделал».

Хотя ни одна аномалия спермы сама по себе не предсказывала смертность, мужчины с двумя или более такими аномалиями имели более чем вдвое больший риск смерти в течение восьмилетнего периода после первоначального обследования фертильности по сравнению с мужчинами без аномалий спермы. Исследование показало, что чем больше количество аномалий, тем выше уровень смертности.

«Айзенберг и его коллеги предоставляют эмпирические данные в поддержку развивающейся литературы, предполагающей, что плодовитость человека влияет на здоровье и болезни на протяжении всей жизни», — говорит Жермен Бак Луи, доктор философии, директор отдела внутренних исследований здоровья населения в Национальном институте Юнис Кеннеди Шрайвер. «Здоровье ребенка и развитие человека», написал в сопроводительной редакционной статье «Мужская плодовитость и ее последствия для здоровья и болезней на протяжении всей жизни» в журнале «Репродукция человека». «Человеческая плодовитость может быть как информативной, так и предсказательной в отношении постоянного состояния здоровья и более поздних заболеваний».Из 11 935 мужчин, за которыми наблюдали, 69 умерли в течение периода наблюдения — это, по-видимому, небольшое число. Это отражает, прежде всего, относительную молодость пациентов: их средний возраст составлял 36,6 года.

Но это также отражает тот факт, что мужчины, которые проходят обследование на бесплодие, как правило, имеют социально-экономический статус выше среднего и, соответственно, имеют лучшее питание, образование и доступ к медицинскому обслуживанию.Причем мужчины, которых беспокоит бесплодие, — это мужчины, которые хотят иметь детей. «Если вы пытаетесь завести ребенка, вы, вероятно, в настоящий момент достаточно здоровы и в хорошей форме, чтобы планировать свое будущее», — сказал Айзенберг. Фактически, мужчины, наблюдаемые в двух медицинских центрах — как с аномалиями спермы, так и без них, — как правило, умирали медленнее, чем мужчины в целом в США.Тем не менее, в этой избранной группе разница в показателях смертности между теми, у кого были аномалии спермы, и теми, у кого их не было, была статистически значимой.

Вероятность смерти в течение периода последующего наблюдения у пациентов с двумя или более аномалиями семенной жидкости была более чем в два раза выше, чем у тех, у кого их не было. Эта разница сохранилась, несмотря на усилия исследователей по возможности контролировать исходные различия в состоянии здоровья между двумя группами пациентов. Они поправляли возраст и известные болезни.«Вполне вероятно, что, хотя мы не обнаружили его, бесплодие может быть вызвано уже существующими общими проблемами со здоровьем», — сказал Айзенберг.

Таким образом, истинной причиной повышенного риска смертности было бы не бесплодие как таковое, а эти проблемы со здоровьем.«Но мы контролировали этот фактор, насколько могли, и хотя это несколько снизило измеряемый риск, похоже, что происходит что-то еще. Могут ли это быть генетические, возрастные или гормональные факторы? Или это может быть что-то в опыте рождение и воспитание детей — даже если иногда кажется, что они убивают вас — на самом деле снижает смертность? "Айзенберг и его соратники пытаются выяснить, почему это происходит. «Повышается ли у них артериальное давление?

А как насчет уровня сахара в крови или других показателей? Сейчас мы начинаем сбор проспективных данных благодаря сотрудничеству с несколькими центрами в Соединенных Штатах и ​​Канаде», — сказал он.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.