Сюрприз сверхпроводник

Новое исследование группы под руководством Чун-Шик Ю из Университета штата Вашингтон, в которую входят Виктор Стружкин, Такаки Мурамацу и Станислав Синогейкин, обнаружило неожиданную сверхпроводимость, которая может помочь ученым лучше понять структурные изменения, которые создают это редкое явление. Их работа опубликована 1 июля в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Команда обнаружила сверхпроводимость в твердой форме соединения, называемого сероуглеродом, CS2, которое иногда используется в жидкой форме в качестве химического растворителя или инсектицида. Они обнаружили, что дисульфид переходит в сверхпроводящее состояние при температуре около -449 градусов по Фаренгейту (6,2 Кельвина) при давлениях от 493000 до 1698000 раз выше нормального атмосферного давления (от 50 до 172 гигапаскалей).«Что делает это открытие особенным, так это то, что оно кажется противоречащим пониманию того, как обычно работает сверхпроводимость», — сказал Ю.

Обычно, но не всегда, сверхпроводимость присутствует в высокоупорядоченных молекулярных структурах. Но в сероуглероде сверхпроводимость возникает из сильно разупорядоченного состояния, что бывает редко.

Еще более удивительно то, что этой неупорядоченной структуре предшествует магнитоупорядоченное состояние, которое претерпевает структурные изменения в неорганизованную конфигурацию, когда начинается сверхпроводимость.«Эти результаты показывают взаимодействие между сверхпроводимостью, магнетизмом и структурным беспорядком», — сказал Стружкин. «Мы уже работаем над поиском других состояний с высокой проводимостью в подобных молекулярных системах в тесном сотрудничестве с командой профессора Чун-Шик Ю».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.