Как показало норвежское исследование, больше солнца означает меньше детей и внуков

Джин Ролл Скьерво из Биологического факультета Норвежского университета науки и технологий (NTNU) изучила церковные записи 1750-1900 годов и проанализировала переменные в истории жизни: сколько лет было женщинам, когда у них родился первый ребенок, и последний? Сколько лет прошло между рождением каждого ребенка и сколько из них выжили?

Сколько из этих детей в свою очередь были женаты и имели детей?В общей сложности она изучила информацию от более чем 9000 человек, перечисленных в изученных ею церковных записях.Часть этой информации сравнивалась с факторами окружающей среды, включая солнечную активность. Скьерво и ее коллеги обнаружили, что дети, родившиеся в годы с высокой солнечной активностью, имели более высокую вероятность смерти по сравнению с детьми, родившимися в годы с меньшей солнечной активностью.

11-летний циклВ среднем продолжительность жизни детей, рожденных в годы с высокой солнечной активностью, была на 5,2 года меньше, чем у других детей. Наибольшая разница была в вероятности смерти в течение первых двух лет жизни.

Дети, которые родились в годы, когда было много солнечного света, и которые выжили, также имели больше шансов иметь меньше детей, которые, в свою очередь, рожали меньше детей, чем другие. Это открытие показывает, что усиление УФ-излучения в годы высокой солнечной активности сказалось на поколениях.

Скьерво использовал информацию о количестве солнечных пятен как показатель количества УФ-излучения в конкретный год. Количество солнечных пятен достигает максимума в среднем каждые 11 лет, что приводит к увеличению УФ-излучения на Земле в годы с высокой степенью солнечных пятен и солнечной активности.Ультрафиолетовое излучение может положительно влиять на уровень витамина D у человека, но оно также может приводить к снижению уровня витамина B9 (фолиевой кислоты). Известно, что низкий уровень фолиевой кислоты во время беременности связан с более высокой детской смертностью.

Больше всего страдают женщины с низким статусомИсследование NTNU показало, что семьи из низших социально-экономических групп больше всего пострадали от УФ-излучения. Вероятно, это связано с периодом времени, который изучал Скьерво, который был временем четких классовых различий в Норвегии, особенно в сельской местности.

Женщины, работавшие в поле, больше подвергались воздействию солнца, чем другие женщины. Во многих случаях они также придерживались худшей диеты.Ожидается, что как изменение климата, так и изменчивость озонового слоя увеличат количество УФ-излучения, достигающего Земли в будущем. В то же время с 1900-х годов произошло много социальных изменений.

Тем не менее исследователи NTNU посчитали разумным предостеречь женщин, которые хотят иметь детей.«Вероятно, играет роль множество факторов, но мы измерили долгосрочный эффект на протяжении поколений. Вывод нашего исследования состоит в том, что вам не следует загорать, если вы беременны и хотите иметь много внуков», — говорит Скдж. ? rvo.Ученые особенно обеспокоены людьми со светлой кожей, которые переезжают в более теплый климат с большим количеством солнца.

Исследование было опубликовано в выпуске журнала Proceedings of the Royal Society B от 7 января и озаглавлено «Солнечная активность при рождении предсказала выживаемость младенцев и фертильность женщин в исторической Норвегии».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.