Современные методы скрининга пропускают вызывающее беспокойство количество людей с легкими когнитивными нарушениями

В статье, опубликованной в текущем журнале Journal of Alzheimer’s Disease, исследователи из Школы медицины и по делам ветеранов Сан-Диего Калифорнийского университета в Сан-Диего говорят, что существующие инструменты скрининга MCI приводят к более чем 7% ложноотрицательным ошибкам. Эти люди ошибочно классифицируются как не имеющие MCI на основании стандартных инструментов скрининга, но на самом деле имеют MCI, когда проводится более обширное тестирование.
«Есть последствия неправильного диагноза», — сказала первый автор Эмили С. Эдмондс, доктор философии, постдокторант по нейропсихологии отделения психиатрии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. "На индивидуальном уровне люди, которых неправильно идентифицировали как умственно нормальные, могут не получить надлежащих медицинских консультаций или лечения.

Это может включать профилактические меры, такие как изменение диеты или образа жизни для поддержания когнитивной функции, или направление к другим поставщикам медицинских услуг."
Помимо этого, Эдмондс сказал, что диагностические ошибки также могут негативно повлиять на исследования MCI и ранней болезни Альцгеймера. "Если участники исследования ошибочно классифицируются при регистрации в исследовании, это может ослабить результаты исследования, что еще больше затруднит поиск и разработку эффективных методов лечения или терапии."

Современные диагностические критерии MCI, которые широко используются, основываются на субъективных жалобах на память обследуемого человека, единичном тестовом балле, указывающем на нарушение памяти, и клинической оценке. Авторы исследования говорят, что такой подход может привести к значительным ошибкам в диагностике. Они отметили, что их прошлые исследования также показали высокий уровень «ложноположительных результатов», которые являются ошибками в противоположном направлении. «Ложноположительные результаты» — это когда люди классифицируются как имеющие MCI на основании стандартных диагностических критериев, но на самом деле они не имеют его при дальнейшем тестировании.
«Ранее мы обнаружили, что до одной трети случаев MCI, диагностированных стандартным методом, являются ложноположительными ошибками», — сказал Эдмондс. "Это, в сочетании с нашим недавним обнаружением 7% ложноотрицательных ошибок, вызывает беспокойство и говорит нам о том, что диагностические критерии могут быть улучшены."

Исследователи изучили данные 520 человек, участвующих в Инициативе нейровизуализации болезни Альцгеймера, общенациональном межведомственном исследовании MCI и болезни Альцгеймера. Все участники, почти поровну разделенные по полу, средний возраст 74 года.3 года прошел стандартный скрининг MCI и более глубокий диагностический процесс, который включал дополнительные тесты памяти и обучения.
Тридцать семь человек (7.1 процент) были определены как когнитивные нормальные на основе стандартных критериев, но квалифицированы для диагностики MCI с помощью более полного тестирования.

Помимо легкого нарушения когнитивных функций, у них были обнаружены контрольные биомаркеры в спинномозговой жидкости, указывающие на то, что они подвержены риску развития деменции в будущем. Остальные участники показали нормальные результаты при использовании обоих методов — истинно отрицательный результат 92.9 процентов.

Результаты, заключили авторы, показывают, что использование строгих диагностических критериев, которые включают формальные нейропсихологические тесты и меньшее использование стандартных методов скрининга MCI, может улучшить клинические исследования и лучше предсказать, кто может прогрессировать от MCI к деменции.

Портал обо всем