Неопровержимая связь между генетикой и клиническим ответом на варфарин обнаружена

«Мы смогли посмотреть на пациентов со всего мира, которые лечились варфарином, и обнаружили, что определенные генетические варианты влияют на индивидуальный риск кровотечения», — сказала Джессика Л. Мега, доктор медицины, магистр здравоохранения, кардиолог в BWH, старший исследователь исследовательской группы TIMI и ведущий автор статьи. «У этих пациентов, которые являются чувствительными или высокочувствительными респондентами на основе генетики, мы наблюдали более высокий риск кровотечения в первые несколько месяцев приема варфарина и, следовательно, значительное уменьшение кровотечений при лечении препаратом эдоксабан вместо варфарина."
Варфарин клинически используется уже 60 лет, и считается, что генетика влияет на индивидуальную чувствительность к препарату. Этикетка FDA для варфарина отмечает, что генетические варианты в двух генах — CYP2C9 и VKORC1 — могут помочь в определении правильной дозировки варфарина для человека.

Но окончательная связь между вариациями этих двух генов и кровотечением обсуждалась. Используя данные своего исследования ENGAGE AF-TIMI 48 — международного рандомизированного двойного слепого исследования, в котором пациенты с фибрилляцией предсердий получали либо более высокую дозу эдоксабана, либо более низкую дозу эдоксабана, либо варфарин для предотвращения образования тромбов в крови. сердце и приводящие к инсульту — исследователи TIMI смогли наблюдать важную связь между генетическими различиями и результатами лечения пациентов. Испытание представляет собой крупнейшее исследование такого рода на сегодняшний день и включало почти трехлетнее наблюдение за участниками.
В ENGAGE-TIMI 48 пациентам случайным образом назначали лечение и наблюдали в течение долгого времени.

Исследовательская группа разделила 14000 участников исследования на три категории на основе генетического состава: нормальные респонденты, чувствительные респонденты или высокочувствительные респонденты. В течение первых 90 дней у чувствительных и высокочувствительных респондентов, получавших варфарин, частота кровотечений была значительно выше, чем у нормальных респондентов. В результате в этот ранний период времени эдоксабан был более эффективным, чем варфарин, в уменьшении кровотечения у чувствительных и высокочувствительных респондентов.
«Эти результаты демонстрируют силу генетики в персонализации медицины и разработке конкретных методов лечения для наших пациентов», — сказал Марк С. Сабатин, доктор медицины, магистр здравоохранения, кардиолог в BWH, председатель исследовательской группы TIMI и старший автор статьи.

Варфарин остается наиболее распространенным антикоагулянтом отчасти из-за экономичности и доступности, но на рынок вышло несколько новых пероральных антикоагулянтов (NOAC), включая дабигатран, ривароксабан и апиксабан. Эдоксабан, ингибитор Ха, получил одобрение FDA для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий ранее в этом году на основании результатов исследования ENGAGE AF-TIMI 48.

Портал обо всем