Что опосредует благотворное влияние физических упражнений на исход рака груди? Новое исследование показывает, что передача сигналов адреналина и гиппопотама может опосредовать некоторые из положительных эффектов физических упражнений на исходы рака груди

Хойман объяснил, что накопление эпидемиологических данных указывает на то, что упражнения могут снизить риск рецидива рака груди у женщин, но что относительно мало известно о молекулярных механизмах, лежащих в основе этой защиты. По ее словам, важно, чтобы мы полностью это понимали, если мы хотим разработать обучающие программы, которые нацелены на молекулярное развитие опухоли и метастазирование.

Коллеги Хоймана ранее сообщали, что два часа умеренных или интенсивных упражнений у женщин, переживших рак груди, повышают уровень ряда факторов в сыворотке и что эта сыворотка снижает выживаемость клеточных линий рака груди in vitro. В этом исследовании исследователи намеревались определить, какой фактор был ответственен за влияние на жизнеспособность клеток и механизмы, лежащие в основе этого.

Как проводилось исследование и результаты: Хойман и его коллеги получили образцы крови, которые они обработали для получения сыворотки, от семи здоровых женщин и 20 женщин, которые получали адъювантную химиотерапию после операции по поводу рака груди на ранней стадии, до и после двух часов. от умеренных до интенсивных упражнений. Упражнение, в котором участвовали женщины с раком груди, было частью шестинедельной стандартной программы реабилитации с помощью упражнений в больнице Копенгагенского университета.

Сыворотка, полученная после тренировки как у здоровых женщин, так и у женщин с раком груди, снижает выживаемость двух клеточных линий рака груди, MCF-7 и MDA-MB-231, in vitro по сравнению с сывороткой, полученной до тренировки. Он также значительно снижает способность клеток MCF-7 образовывать опухоли при введении мышам. У сорока пяти процентов мышей, получавших клетки, подвергшиеся воздействию сыворотки, полученной после физических упражнений, развились опухоли, по сравнению с 90 процентами мышей, получавших клетки, подвергшиеся воздействию сыворотки, полученной в состоянии покоя.

Влияние сыворотки, полученной после физических упражнений, на выживаемость клеток MCF-7 и способность образовывать опухоли у мышей значительно снижалось, если адреналину блокировали прикрепление к его рецептору на поверхности клеток MCF-7. Блокирование адреналина существенно не повлияло на действие сыворотки, полученной после тренировки, на клетки MDA-MB-231.
Дальнейший анализ показал, что адреналин в сыворотке, полученной после физических упражнений, активировал известный сигнальный путь супрессора опухолей, сигнальный путь Hippo, в клетках MCF-7, но не в клетках MDA-MB-231.
«Результаты этого исследования показывают, что упражнения средней и высокой интенсивности приводят к резкому увеличению уровня адреналина, что может снизить жизнеспособность клеток рака груди и рост опухоли за счет активации сигнального пути Hippo», — сказал Хойман. «Хотя эти данные предполагают, что для женщин с раком груди может быть оптимальным упражнение с умеренной или высокой интенсивностью, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это.

Женщинам, у которых был диагностирован рак груди, следует проконсультироваться с врачом перед тем, как приступить к программе упражнений.
«Клетки MCF-7 являются положительными по рецепторам гормонов, а клетки MDA-MB-231 — тройными отрицательными», — добавил Хойман. «Есть эпидемиологические данные, которые предполагают, что упражнения могут быть лучше для снижения риска рецидива рака молочной железы с положительным рецептором гормона по сравнению с тройным отрицательным раком молочной железы, что может объяснить, почему эффекты сыворотки, полученной после упражнений, были более выражены на MCF- 7 ячеек. Кроме того, эти клеточные линии различаются тем, какие мутации они несут, и разница в эффекте упражнений может быть результатом этого."

По словам Хоймана, основным ограничением исследования является то, что это модель рецидива и метастазирования рака груди, а не естественные процессы.

Портал обо всем