Потенциально ненужное облучение при подозрении на спортивную травму, выявленную исследованием

Результаты были объявлены на конференции педиатрических академических обществ в Ванкувере, Британская Колумбия, в мае Уильямом МакДоннеллом, М.D., J.D., доцент педиатрии Университета Юты.
В исследовании, проведенном Макдоннеллом и другими преподавателями Университета штата Юта, была изучена база данных отделения скорой помощи Intermountain Healthcare для 19 больниц в штате Юта в период с 1 сентября 2009 г. по 1 сентября 2012 г. Исследователи хотели знать, изменилось ли количество детей и подростков с подозрением на спортивные травмы головы в возрасте от 6 до 18 лет, обратившихся в отделения неотложной помощи больниц, увеличилось ли количество компьютерных томографий и что эти сканирования показали.
Как и в 48 других штатах, Юта приняла закон о сотрясениях мозга и детском спорте, направленный на защиту детей.

Закон штата Юта гласит, что молодой человек с подозрением на сотрясение мозга или черепно-мозговую травму должен быть удален из игры, осмотрен квалифицированным медицинским работником и освобожден, прежде чем он или она сможет вернуться в игру.
"Это звучит так разумно для всех", — сказал Макдоннелл. «И все мы хотим лечить детские травмы и, по возможности, их предотвращать.

По этой причине [такого рода законы] прошли через законодательные собрания штатов."
Сравнивая посещения неотложной помощи до и после принятия закона, исследователи обнаружили, что количество детей, поступающих с подозрением на травму головы, связанную со спортом, выросло на 43% через год после принятия закона.

Общее количество компьютерной томографии этих детей увеличилось на 17 процентов.
Из сканирований, проведенных еще 61 ребенку в течение года после принятия закона, 54 были отрицательными, то есть голова ребенка не была серьезно повреждена. Зато было зафиксировано еще несколько серьезных травм головы.. Исследование продолжается.

«Я не хочу, чтобы это исследование показало, что сотрясения мозга не имеют значения», — сказал Макдоннелл. "Они определенно верят, но главное — правильно лечить их с медицинской точки зрения."
Исследователи не готовы сказать, стоит ли Юте менять свой закон. Тем не менее, они считают, что законодатели и лица, определяющие политику здравоохранения штатов, должны учитывать влияние закона.

«Мы думаем, что люди должны осознавать, что есть издержки и выгоды», — сказал он.

Портал обо всем