Новая модель риска проливает свет на риск, связанный с содержанием мышьяка в подземных водах Китая

С 1960-х годов было известно, что ресурсы подземных вод в некоторых провинциях Китая загрязнены мышьяком. По оценкам, количество пострадавших увеличивается из года в год. Согласно последнему исследованию, проведенному Министерством здравоохранения Китая в период с 2001 по 2005 гг., Более 20 000 (5%) из 445 000 протестированных скважин показали концентрацию мышьяка выше 50 мкг / л. По официальным оценкам, почти 6 миллионов человек потребляют питьевую воду с содержанием мышьяка более 50 мкг / л и почти 15 миллионов подвергаются воздействию концентраций, превышающих 10 мкг / л (нормативное значение, рекомендованное ВОЗ).
Учитывая огромные размеры Китая, а также время и затраты, связанные с тестированием на загрязнение мышьяком, вероятно, потребуется еще несколько десятилетий, чтобы проверить все миллионы скважин с грунтовыми водами.

Соответственно, группа исследователей из Eawag и Китайского медицинского университета в Шэньяне разработала статистическую модель риска, используя существующие данные о геологии, характеристиках почвы и топографических особенностях. Эта модель была откалибрована с использованием доступных измерений мышьяка. Прогнозы небезопасных или безопасных зон показали высокий уровень согласия как для известных зон высокого риска, так и для зон, где повышенные уровни мышьяка были исключены кампаниями по отбору проб.

Кроме того, в настоящее время большие территории определены как потенциально подверженные риску, такие как бассейны Тарима (Синьцзян), Эцзина (Внутренняя Монголия) и Хэйхэ (Ганьсу) или Северо-Китайская равнина (Хэнань и Шаньдун). Концентрации мышьяка выше 10 мкг / л прогнозируются на общей площади 580 000 км2.

Когда эти результаты были объединены с последними доступными данными о населении, было обнаружено, что почти 20 миллионов человек по всему Китаю живут в зонах повышенного риска.
Геохимик Аннетт Джонсон признает: «Эта цифра может быть завышенной, поскольку у нас нет достоверной информации о количестве людей, получающих очищенную воду.«Но в долгосрочной перспективе, — добавляет она, — Китай по-прежнему будет зависеть от подземных вод как источника питьевой воды, особенно в засушливых провинциях.

Модель риска показывает, на чем лучше всего сосредоточить обычные усилия по мониторингу качества подземных вод: «Наш метод позволяет проводить более целенаправленные кампании по отбору проб и экономит время при выявлении групп риска. Китайские власти принимают наши карты в национальную программу мониторинга.Джонсон убежден, что эту модель можно использовать и в других странах, где известно или предполагается, что подземные воды загрязнены мышьяком — например, в Африке или в Центральной Азии, где оценки риска загрязнения мышьяком еще не проводились.
Мышьяк фон

Мышьяк — одно из самых распространенных неорганических загрязнителей, обнаруживаемых в питьевой воде во всем мире. Этот металлоид является естественным компонентом донных отложений, а небольшие количества растворяются в грунтовых водах в результате выветривания.

Неорганические соли мышьяка безвкусны и без запаха, но очень токсичны для человека. При приеме внутрь в течение длительного времени даже низкие концентрации могут нанести вред здоровью, включая гиперпигментацию кожи, гиперкератоз на ладонях и подошвах, нарушения функции печени, сердечно-сосудистой системы и почек, а также различные типы рака.

Проблемы возникают из-за того, что, во-первых, концентрации мышьяка могут широко варьироваться на местном уровне, а, во-вторых, люди во многих районах совершенно не осознают риск, потому что их скважины с подземными водами никогда не проверялись на мышьяк. Концентрации ниже 10 мкг / л считаются безопасными.

Поэтому эта концентрация рекомендована Всемирной организацией здравоохранения в качестве ориентировочного значения содержания мышьяка в питьевой воде. В Китае стандартное руководство совсем недавно было изменено с 50 мкг / л на 10 мкг / л. Во многих других исследованиях e.грамм. на различных участках Внутренней Монголии были измерены концентрации мышьяка от более 100 мкг / л до 1500 мкг / л.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *