Вакцина против пневмококковых инфекций привела к значительному снижению заболеваемости серьезными заболеваниями

Результаты этого исследования, проведенного под руководством Дэниела Фейкина, Мэтью Мура и их коллег из Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса и Центров по контролю и профилактике заболеваний, США, важны, поскольку они предполагают быстрое и устойчивое снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией после введения вакцины. Исследование действительно показывает, что серотипы, вызывающие ИПБ, покрытые ЦВС-7, были частично заменены типами, не охватываемыми ЦВС-7 (явление, называемое замещение серотипа), что имеет значение для надзора за новыми пневмококковыми конъюгированными вакцинами, такими как ЦВС10. и PCV13, которые охватывают больше серотипов.

Авторы объединили данные эпиднадзора за IPD из нескольких стран, чтобы оценить изменения в частоте IPD до и после введения PCV7. Для детей в возрасте до 5 лет авторы обнаружили, что общее количество наблюдаемых случаев ИПИ в первый год после введения PCV7 было примерно вдвое меньше ожидаемого; это сокращение числа случаев ИПИ оставалось относительно стабильным в течение 7 лет. Среди взрослых авторы наблюдали меньшее, более вариабельное снижение общего IPD. Примечательно, что частота ИПИ, вызванной серотипами вакцины, снижалась каждый год, но частота ИПИ, вызванной невакцинными серотипами, ежегодно увеличивалась, что, вероятно, было результатом замены серотипа.

Однако эти результаты имеют несколько ограничений: ЦВС7 больше не производится, поэтому экстраполяцию этих результатов на новые препараты ЦВС10 и ЦВС13 следует проводить с осторожностью. Более того, поскольку данные эпиднадзора, использованные в этом исследовании, в основном поступали из стран с высоким уровнем доходов, эти результаты не могут быть распространены на страны с низким уровнем доходов, в которых пневмококковая инфекция является серьезной проблемой.

Авторы говорят: «Наиболее важным выводом нашего анализа для общественного здравоохранения было то, что снижение общих показателей ИПИ у детей — группы, нацеленной на вакцинацию против ЦВС7 — произошло быстро и сохранялось после введения вакцины, несмотря на увеличение [невакцинного серотипа] ставки."
Они продолжают: «Оптимизация данных эпиднадзора, позволяющая обоснованно интерпретировать влияние вакцины на болезнь, имеет важное значение для принятия обоснованных политических решений."

Портал обо всем