Первый в мире флуоресцентный датчик, обнаруживающий распространенный запрещенный наркотик для изнасилования на свидании за секунды

Это простое открытие, проведенное профессором Чанг Ён-Тэ с химического факультета факультета естественных наук Национального университета США, представляет собой новый научный прорыв, который способствует предотвращению сексуальных посягательств, вызванных употреблением наркотиков.
Результаты были впервые опубликованы в журнале Chemical Communications ранее в этом году.

GHB: печально известный препарат, используемый для увеличения потребления алкоголя
Гамма-гидроксимасляная кислота, широко известная как GHB, является депрессантом центральной нервной системы, который использовался в медицинских учреждениях в качестве общего анестетика. В 1990-х годах он получил известность как наркотик, который якобы использовался в случаях чрезмерного употребления алкоголя. Сегодня это один из наиболее часто используемых наркотиков для изнасилования на свидании, который делает жертву недееспособной и уязвимой для сексуального насилия.

Поскольку GHB не имеет запаха, бесцветен и слегка солен, его почти невозможно обнаружить при смешивании с напитком, что делает его желанным для сексуальных хищников. Небольшое количество от двух до четырех граммов GHB будет мешать двигательному и речевому контролю человека и даже может вызвать сон, похожий на кому. ГОМК вступает в силу в течение 15-30 минут, а эффект может длиться от трех до шести часов.

Он обнаруживается в моче только через 6-12 часов после приема внутрь.

Новый флуоресцентный датчик для обнаружения ГОМК
Флуоресцентные красители широко используются в качестве сенсоров для аналитических целей из-за их высокой чувствительности, быстрого времени отклика и технической простоты.

Под руководством профессора Чанга группа исследователей, в которую входят доктор Чжай Дуантинг, научный сотрудник, г-н Сюй Ван, кандидат наук, а также г-н Элтон Тан, недавний выпускник кафедры химии факультета НУЗ. Наука провела скрининг 5500 красителей, полученных из различных флуоресцентных каркасов.

Эти флуоресцентные каркасы использовались для создания Библиотеки ориентированной на разнообразие флуоресценции (DOFL), которая была разработана профессором Чангом в течение последнего десятилетия.
Команда отобрала 17 флуоресцентных соединений и дополнительно проверила их с широким диапазоном различных концентраций ГОМК. Таким образом, команда определила, что оранжевое флуоресцентное соединение, получившее название GHB Orange, меняет цвет, когда оно смешивается с GHB.
Чтобы проверить эффективность GHB Orange, команда проверила его способность к обнаружению, смешав его небольшое количество с образцами различных напитков, от алкогольных, безалкогольных, цветных и бесцветных напитков, которые содержат GHB.

Тест выявил различия в интенсивности флуоресценции между напитками без GHB и с добавлением GHB. Для прозрачных или светлых напитков, таких как вода или водка, изменение цвета можно легко обнаружить невооруженным глазом. Изменение цвета более темных напитков, таких как кола и виски, требует дополнительного освещения, чтобы лучше обнаружить изменение.

Примечательно, что это обнаружение может быть выполнено с помощью простого процесса смешивания и просмотра, который занимает менее 30 секунд.
Планы на будущее

Несмотря на то, что GHB Orange доказал свою эффективность в обнаружении GHB в напитках, существует потребность в разработке тестового набора, который был бы удобен для пользователей в использовании и переноске. Профессор Чанг и его команда намерены сотрудничать с отраслевыми партнерами, чтобы разработать удобное и дешевое устройство для обнаружения GHB.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.