Выключите свет для летучих мышей

Исследование, опубликованное в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, показало, что активность летучих мышей Soprano pipistrelle, noctule и серотиновых летучих мышей была аналогична или ниже в областях с уличным освещением по сравнению с темными областями. Увеличение активности нашей самой распространенной летучей мыши, обыкновенного конька, наблюдалось только в местах, где также было много укрытий от деревьев или живых изгородей. Единственным видом, для которого освещение выглядело благоприятным, была летучая мышь Лейслера, вид, распространенный в Ирландии, но редкий в Великобритании.

Доктор Фиона Мэтьюз из Университета Эксетера сказала: «Люди редко видят летучих мышей, и когда они это делают, то обычно потому, что их силуэт вырисовывается на свету. Поскольку вокруг огней скапливаются тучи насекомых, было предположение, что летучие мыши получали легкий обед. Наша работа показывает, что они обычно так же активны, если не больше, в соседних темных областях.

Мы уже знали, что освещение — плохая новость для редких видов, таких как подковообразные летучие мыши. Теперь мы продемонстрировали, что для обычных видов, жизненно важных для нашей экосистемы, освещение бесполезно. За последние десятилетия количество уличных фонарей и яркость освещения значительно выросли.

Мы также используем все более мощные светильники для освещения открытых площадок вокруг наших домов. Нам нужно срочно переломить эту тенденцию."
В ходе исследования были проанализированы крупномасштабные опросы, проведенные в Великобритании и Ирландии, в которых участвовало более 265 000 вызовов летучих мышей в более чем 600 местах. Связь между освещением и летучими мышами изучалась в нескольких пространственных масштабах, включая автомобильные опросы, проводимые волонтерами по всей Ирландии, до более коротких опросов, проводимых на велосипеде, и подробный мониторинг в течение нескольких ночей в определенных местах.

Несмотря на то, что летучие мыши часто изображаются слепыми, у них хорошее зрение, которое адаптировано к условиям низкой освещенности. Доктор Мэтьюз добавляет: «Когда мы выходим из освещенного дома в темноту, нашим глазам требуется время, чтобы адаптироваться к темноте. То же самое и с летучими мышами — они ослеплены ярким светом, и их глазам требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям. Это может повлиять на их способность ориентироваться.

Кроме того, кажется, что их способность охотиться на насекомых снижается на свету. Таким образом, хотя можно увидеть летучую мышь, летящую вокруг фонаря, на самом деле она может изо всех сил пытаться что-нибудь поймать."

Д-р Ниам Рош из Bat Conservation Ireland прокомментировала: «Летучая мышь Лейслера считается особенной в Ирландии, поскольку ее популяция имеет международное значение, поэтому хорошо знать, что уличное освещение, по крайней мере, может не так сильно повлиять на этот вид. Тем не менее, мы крайне обеспокоены тем, что, поскольку только один из наших девяти ирландских видов демонстрирует положительную связь с уличным освещением, необходимо сделать гораздо больше для уменьшения негативного воздействия освещения. Этого можно добиться, более тщательно продумав схемы освещения еще на этапе планирования."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.