Объяснение моментов для пожилых людей: у пожилых людей более слабый контроль над беспорядком

Исследователи изучили активность мозга с датчиков ЭЭГ и увидели, что участники старшего возраста совершали краткое «мысленное путешествие во времени», пытаясь вспомнить детали. Это путешествие в их подсознание повернуло их в захламленное пространство, заполненное как актуальной, так и нерелевантной информацией. Этот беспорядок привел к меньшей уверенности, даже когда их воспоминания были правильными. Исследователи говорят, что загромождение мозга — одна из причин, по которой пожилые люди более восприимчивы к манипуляциям.

Исследование опубликовано в журнале Neuropsychologia.
Исследователи показали пожилым людям (60 лет и старше) и студентам колледжей серию изображений повседневных предметов, в то время как датчики ЭЭГ были подключены к их головам. Каждая фотография сопровождалась цветом и сценой (e.грамм., гостиная).

Участникам было сказано сосредоточиться на одном и игнорировать другое. Через час их спросили, был ли объект новым или старым, и соответствовал ли он цвету и сцене.

Ни одна из возрастных групп не очень хорошо запоминала то, что им велели игнорировать. Оба хорошо запомнили объект и то, на чем они должны были сосредоточиться.
"Но когда мы спросили, уверены ли они, пожилые люди немного отказались от своих ответов. Они не были так уверены », — сказала Одри Дуарте, доцент психологии, руководившая исследованием Технологического института Джорджии.

Она и исследователи заметили различия в мозговой активности молодых и старых. Мозг пожилых людей тратил больше времени и усилий, пытаясь восстановить свои воспоминания.

«Пытаясь вспомнить, их мозг тратит больше времени на то, чтобы вернуться во времени, пытаясь собрать воедино то, что было видно ранее», — сказала она. "Но не только то, на чем они были сосредоточены — кое-что из того, что им было сказано игнорировать, застряло в их головах."
Дуарте приводит в качестве примера коктейльную вечеринку. Двое пожилых людей разговаривают друг с другом.

И хотя они концентрируются только на разговоре, их мозг поглощает другой шум в комнате.
"Когда пришло время вспомнить разговор, им может быть трудно вспомнить некоторые детали. Это потому, что их мозг также пытается расшифровать другие шумы », — сказала она. "Какая музыка играла? Что говорила пара рядом с ними?

Этих лишних вещей вообще не должно быть в их памяти, но это. И это негативно влияет на их способность четко запоминать разговор."

Молодые люди быстрее запоминали детали и использовали меньше умственных способностей. Нерелевантная информация никогда не хранилась вообще, поэтому их воспоминания были относительно свободны от беспорядка. Вот почему они были увереннее, чем участники старшего возраста, запоминая важные детали.

По словам Дуарте, недостаток уверенности может привести к манипуляциям.
«Если кто-то скажет вам, что вы должны запомнить это одним способом, вас будет легче убедить, если вам не хватает уверенности», — сказала она. "Этот беспорядок в памяти, вызывающий низкую уверенность в себе, может быть причиной того, что пожилые люди часто становятся жертвами финансовых махинаций, которые обычно происходят, когда кто-то пытается обмануть их по поводу предыдущих разговоров, которые вообще не имели места."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.