Геном собаки Фонни, которая отчаянно защищает, отражает человеческую историю Сардинии

Собаки Фонни (Cane Fonnese по-итальянски) — большие, крепкие собаки, известные своей настороженностью по отношению к незнакомцам и интенсивным выражением лица. Хотя есть описания компаньонов этого пастуха, датируемые по крайней мере серединой девятнадцатого века, эта порода официально не признана большинством международных реестров, в том числе крупнейшей федерацией кинологических клубов, Международной кинологической федерацией.
"Если вы посмотрите на десять собак Фонни, вы увидите, что есть много различий в цвете шерсти и длине меха. Но все они хорошие защитники своего стада.

Это потому, что никого не волнует, как они выглядят; они были выведены, чтобы делать свою работу и делать ее правильно ", — говорит руководитель исследования Элейн Острандер из Национального института исследования генома человека (NHGRI).
Эта работа охраняет имущество своего владельца, которому они беззаветно верны. «Фонни тоже выдающиеся воры», — говорит Острандер. "Их можно научить подкрадываться к соседям и приносить вещи домой."Хотя эта особая обязанность не требуется сегодняшним собакам Фонни, письменные записи середины 1800-х годов указывают на то, что воровство было частью их исторического репертуара.

Остров, где обитает собака Фонни, давно привлекает внимание генетиков. Поскольку Сардиния географически изолирована, ее жители имеют уникальное происхождение и относительно низкое генетическое разнообразие. Эти характеристики облегчают изучение генетического влияния на болезни и старение у жителей Сардинии, чем у других групп людей.

Острандер и другие собачьи генетики утверждают, что каждая из сотен различных пород собак также представляет собой изолированную популяцию, которую можно использовать для генетических исследований.
«Собаки болеют теми же болезнями, что и люди, и существует множество пород собак с генетической предрасположенностью, например, к определенным типам рака», — говорит Острандер. "Как только мы поймем генетическую историю породы, мы сможем искать гены болезней гораздо более мощным способом, чем это возможно у людей, что позволяет нам отточить важные с медицинской точки зрения гены."
Чтобы лучше понять, как развивалась собака Фонни, ученые из NHGRI, Миланского университета и G. Университет д’Аннунцио проанализировал образцы крови собак Фонни, живущих в разных частях Сардинии, и секвенировал весь геном одной из этих собак.

Чтобы проследить связь фонни с собаками со всего Средиземноморья, команда сравнила данные с ДНК 27 других европейских, ближневосточных и североафриканских пород.

Данные показали, что собака Фонни демонстрирует все генетические признаки породы, даже несмотря на то, что она возникла в отсутствие регламентированной родословной программы и возникла только благодаря тенденции сардинских пастухов выбирать своих лучших сторожевых собак для разведения. Исследователи сравнили отдельных собак одной породы и разных пород, количественно оценив многие аспекты вариабельности генома и генетической индивидуальности. Все эти меры подтвердили, что собака Фонни с генетической точки зрения является породой.

Исследование также показало, что предки собаки Фонни были родственниками салюки, быстрой и изящной гончей с Ближнего и Среднего Востока, и большого мастифа, такого как комондор, могущественного охранника овец из Венгрии, который выглядит как немного как швабра.
Поразительно, но происхождение собаки Фонни отражает миграцию человека на Сардинию. Исследования жителей острова показали, что они имеют наибольшее генетическое сходство с людьми из Венгрии, Египта, Израиля и Иордании. «Карта происхождения собаки, которую мы можем нарисовать, такая же, как карта миграции людей на Сардинию», — говорит Острандер. "Совершенно очевидно, что древние люди путешествовали со своими собаками, как и сейчас."
По словам Острандера, близкие параллели между историей собак и людей, обитающих на острове, имеют практическое значение. "Наше исследование показывает, насколько близко миграция собак связана с миграцией человека.

Может случиться так, что если у вас есть недостающие части в исследовании истории человеческой популяции, образцы, собранные у собак в нужном месте, могут заполнить эти пробелы."
Команда планирует затем более подробно изучить одиннадцать областей генома, которые, вероятно, делают собаку Фонни отличной — они могут быть ответственны за их характерно лояльное и защитное поведение.
Острандер отмечает, что это исследование было совместным усилием ученых из Италии, в том числе с Сардинии, и говорит, что она рада, что так много исследователей по всему миру интересуются схожими вопросами.

Ее группа надеется поработать с коллегами из разных стран, чтобы изучить другие так называемые «нишевые» популяции собак, региональные разновидности, которые часто имеют историю разведения для определенной работы. Их цель — лучше понять, как эволюционировали собаки, и продемонстрировать еще одну важную задачу для этих верных товарищей-людей: отслеживание генов болезней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *