Здоровье и развитие младенцев после противомалярийного лечения мефлохином во время беременности

Исследование, проведенное в Мозамбике, Бенине, Габоне и Танзании, включает 2815 детей, рожденных от женщин, получавших MQ во время беременности, и 1432 ребенка, рожденных от матерей, получавших SP. Дети были оценены в возрасте 1, 9 и 12 месяцев на предмет роста и психомоторного развития (речь, слух и социальные навыки, а также двигательные навыки, такие как движение конечностей и хватание). Малярия, анемия, госпитализация и смертность также отслеживались до 12-месячного возраста. Исследователи не обнаружили существенных различий в длине или весе между двумя группами в любой момент времени, а состояние здоровья и смертность были одинаковыми между двумя группами.

Существенных различий в этапах психомоторного развития через 1 месяц не наблюдалось. В то время как повышенный риск неспособности стоять без посторонней помощи, ходить без поддержки или подносить еду ко рту наблюдался в 9 месяцев среди детей, рожденных женщинами, получившими MQ, через 12 месяцев не наблюдалось никаких существенных различий в каких-либо вехах психомоторного развития.

Возможно, стоит провести дополнительное исследование, чтобы определить, являются ли различия через 9 месяцев истинной ассоциацией или результатом нескольких тестов. В целом результаты показывают, что IPTp с MQ не был связан с повышенным риском недоедания, болезни или смерти среди младенцев по сравнению с IPTp с SP.

Данные в возрасте 12 месяцев были недоступны для 26% младенцев и могут ограничивать точность результатов. Однако авторы отмечают, что результаты «имеют особое значение, учитывая, что комбинации противомалярийных препаратов, содержащие MQ, в настоящее время рекомендуются для лечения малярии во время беременности, а только MQ рекомендуется для профилактики у беременных женщин, путешествующих в эндемичные страны."

Портал обо всем