Бета-адреноблокаторы после ангиопластики малоэффективны для некоторых пожилых пациентов: лечение имеет минимальный эффект для пациентов со стабильной стенокардией и без сердечного приступа или сердечной недостаточности в анамнезе

Используя данные реестра CathPCI NCDR, связанные с информацией Medicare, исследователи изучили записи 755 215 пациентов из 1443 пунктов в период с января 2005 г. по март 2013 г. Из этой группы 71.4 процента получили рецепт на бета-адреноблокаторы, лекарства, используемые для контроля артериального давления и других сердечных заболеваний. Пациенты, принимавшие бета-адреноблокаторы, как правило, были моложе, женщины и с большей вероятностью имели в анамнезе гипертонию, диабет, высокий уровень холестерина, курение, диализ и предшествующую ангиопластику.

После поправки на возраст, пол, индекс массы тела, статус курения, гипертонию и другие переменные исследователи не обнаружили существенных различий в результатах через 30 дней. Уровень смертности и частота сердечных приступов были ниже 1 процента.
По прошествии трех лет у пациентов, принимавших бета-адреноблокаторы, были следующие результаты по сравнению с теми, кто их не принимал:
Смертность: 14% vs.

13.3 процента
Частота сердечных приступов: 4.2 процента vs.

3.9 процентов
Возникновение инсульта: 2.3 процента vs.

2 процента
Возникновение процедуры реваскуляризации: 18% vs. 17.8 процентов

Исследование также показало, что через три года 8 процентов пациентов, принимавших бета-адреноблокаторы, были повторно госпитализированы из-за сердечной недостаточности по сравнению с 6.1 процент пациентов, не принимающих это лекарство. Использование бета-адреноблокаторов у пациентов, перенесших ангиопластику по поводу стабильной стенокардии, увеличилось за восьмилетний период исследования.
Стабильная стенокардия, симптом ишемической болезни сердца, характеризуется болью в груди, связанной с активностью или эмоциональным стрессом. Обычно это происходит, когда сердце не получает столько крови, сколько ему нужно, обычно в результате закупорки одной или нескольких артерий.

Апурва А. Мотивала, М.D., FACC, FSCAI, ведущий автор исследования и интервенционный кардиолог из Нью-Йоркской пресвитерианской больницы / Колумбийского университета, заявили, что очевидная неэффективность бета-блокаторов у этой группы пациентов может показаться нелогичной.
Мотивала также сказала, что, поскольку у этих пациентов была более высокая распространенность традиционных факторов риска, которые приводят к неблагоприятным сердечным событиям, возможно, что без бета-адреноблокаторов они бы не справились так же хорошо.

Причины увеличения частоты повторных госпитализаций из-за сердечной недостаточности в этой группе остаются неясными и требуют дальнейшего изучения.
В сопроводительной редакционной статье Энтони Дж. Наппи, М.D., кардиолог в Медицинском центре Олбани Страттон, штат Вирджиния, и Уильям Ф. Боден, М.D., FACC, профессор медицины Медицинского колледжа Олбани и главный врач Медицинского центра Олбани Страттон, штат Вирджиния, сказал, что некоторые результаты могут быть результатом систематической ошибки отбора в отношении того, какие пациенты получали рецепт на бета-адреноблокаторы.
Но редакционные авторы заявили, что, сосредоточив внимание на популяции Medicare, исследователи, возможно, контролировали некоторую систематическую ошибку отбора, хотя данных об общей приверженности бета-блокаторам нет.

Они также заявили, что увеличение частоты назначения бета-блокаторов с течением времени «возможно, не удивительно» и является частью изменения представлений об оптимальной лекарственной терапии ишемической болезни сердца. Это исследование, наряду с другими, поднимает вопросы о продолжающейся роли бета-адреноблокаторов у пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших ангиопластику, тем более, что нет доказательств клинической пользы у пациентов без сердечного приступа или сердечной недостаточности в анамнезе.
«Клиницистам необходимо будет решить, будут ли они и дальше экстраполировать более старые научные данные об эффективности бета-блокаторов в отдельных популяциях пациентов, перенесших сердечный приступ, с более ранней эпохи, до появления ангиопластики и оптимальной медицинской терапии», — писали Наппи и Боден. "Возможно, такие решения о лечении должны руководствоваться мнением врача и, следовательно, индивидуализироваться в зависимости от уровня пользы для пациента по сравнению с риском, потому что окончательные доказательства либо несовершенны, либо отсутствуют."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.