Прайминг-коктейль — перспективный инструмент для трансплантации сердечных стволовых клеток

Стволовые клетки, которые могут происходить из эмбрионов, тканей плода и взрослых тканей, могут развиваться в различные типы клеток в организме, такие как мышечные клетки, клетки мозга и красные кровяные тельца. Эти клетки также обладают способностью восстанавливать ткани человека.

Область регенеративной медицины, которая исследует жизнеспособность использования эмбриональных, эмбриональных и взрослых стволовых клеток для восстановления и регенерации тканей и органов, изо всех сил пыталась успешно трансплантировать клетки из культуры обратно в поврежденную ткань.
«Многие трансплантаты просто не приживаются; клетки не прилипают или умирают», — объясняет Спес.

Поэтому он и его группа исследователей решили разработать способы повышения успешности трансплантации.
Они сосредоточились на типе клеток-предшественников костного мозга, которые образуют стромальные клетки.

Стромальные клетки образуют соединительную ткань, а также поддерживают образование клеток крови. Исследователи знали, что эти клетки секретируют разнообразный набор молекул, называемых лигандами, которые защищают поврежденную ткань, способствуют восстановлению тканей и поддерживают стволовые клетки и клетки-предшественники в культуре.

Различные лиганды взаимодействуют со специфическими рецепторами на поверхности стволовой клетки или клетки-предшественника, передавая сигналы, которые могут дать указание клетке прикрепиться, делиться или дифференцироваться в зрелую функциональную клетку.
Чтобы подтвердить, будут ли эти типы лигандов защищать сердечную клетку-предшественницу и способствовать ее трансплантации, группа выделила кондиционированную среду из клеток-предшественников костного мозга человека.

Они обнаружили, что среда содержала фактор роста соединительной ткани (CTGF) и гормон инсулин.
«И CTGF, и инсулин обладают защитным действием», — говорит Спес. "Вместе они имеют синергетический эффект."

В своем исследовании Спес и его коллеги сравнили влияние отправки сердечной стволовой клетки «голой» в сердце грызуна с инфарктом (сердечным приступом) с клеткой, которая вместо этого носила «рюкзак» из защитных лигандов, созданный путем инкубации около 125 000 сердечных клеток. в «коктейле» из CTGF и инсулина на льду 30 минут. Команда трансплантировала клетки субэпикардиально — между внешним слоем и мышечной тканью сердца — и обнаружила, что их прайм-коктейль привел к улучшению успешности трансплантации.
«Мы побили рекорд по приживлению!"восклицает Спес, который добавляет, что инструмент для прайминга, названный" Cell-Kro ", резко увеличивает адгезию, пролиферацию, выживаемость и миграцию клеток.
В то время как Спес и его коллеги продолжают изучать трансплантацию сердечных стволовых клеток крыс, будущее может включать сердечные стволовые клетки человека и испытания на людях.

«Ежегодно проводится около 650 000 операций шунтирования», — говорит Спес. "У этих пациентов могут быть взяты клетки во время их первой операции и сохранены для будущего применения. Если они вернутся для следующей процедуры, они могут получить трансплантат своих собственных сердечных клеток-предшественников, примированных Cell-Kro, и потенциально восстановить часть своего поврежденного сердца."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.