Диета с высоким содержанием белка ограничивает метаболические преимущества потери веса

Но в исследовании 34 женщин с ожирением в постменопаузе исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи обнаружил, что употребление слишком большого количества белка устраняет важное преимущество потери веса для здоровья: улучшение чувствительности к инсулину, что имеет решающее значение для снижения риска диабета.
Результаты доступны в октябре.

11 в журнале Cell Reports.
«Мы обнаружили, что у женщин, которые сбросили вес на диете с высоким содержанием белка, не наблюдалось никаких улучшений чувствительности к инсулину», — сказала главный исследователь Беттина Миттендорфер, доктор философии, профессор медицины. «Однако женщины, которые похудели, потребляя меньше белка, были значительно более чувствительны к инсулину по завершении исследования.

Это важно, потому что у многих людей с избыточным весом и ожирением инсулин не может эффективно контролировать уровень сахара в крови, и в конечном итоге в результате возникает диабет 2 типа."
Чувствительность к инсулину является хорошим маркером метаболического здоровья, который обычно улучшается с потерей веса. Фактически, женщины, участвовавшие в исследовании, похудевшие при меньшем потреблении белка, испытали повышение чувствительности к инсулину на 25-30 процентов.
Миттендорфер и ее коллеги изучили 34 женщины с ожирением в возрасте от 50 до 65 лет.

Хотя все женщины имели индекс массы тела (ИМТ) не менее 30 (ИМТ 30 или более указывает на значительное ожирение), ни у одной из них не было диабета.

Диетолог Сью Уоллер (слева) показывает обед Мэри Акин (в центре), одной из пациенток в исследовании, проведенном доктором философии Беттиной Миттендорфер. Женщины, участвовавшие в исследовании, получали пищу в течение всего исследования.
Участники были случайным образом распределены в одну из трех групп для 28-недельного исследования.

В контрольной группе женщин просили поддерживать свой вес. В другой группе женщины придерживались диеты для похудения, которая включала рекомендуемую суточную норму белка: 0.8 грамм на килограмм массы тела. Для 55-летней женщины, которая весит 180 фунтов, это составит около 65 граммов белка в день.

В третьей группе женщины придерживались диеты, призванной помочь похудеть, но при этом потребляли больше белка, потребляя 1 ед.2 грамма на килограмм массы тела, или почти 100 граммов для той же 180-фунтовой женщины.
«Мы обеспечивали все блюда, и все женщины ели одну и ту же базовую диету», — пояснил Миттендорфер. «Единственное, что мы изменили, — это содержание белка с минимальными изменениями количества жиров и углеводов. Мы хотели отточить влияние протеина на потерю веса."
Исследователи сосредоточились на белке, потому что у женщин в постменопаузе существует распространенное мнение, что потребление дополнительного белка может помочь сохранить мышечную ткань, не давая им потерять слишком много мышц, в то время как они теряют жир.

«Когда вы худеете, примерно две трети веса приходится на жировую ткань, а другая треть — на мышечную ткань», — сказал Миттендорфер. «Женщины, которые ели больше белка, действительно теряли немного меньше мышечной ткани, но общая разница составила всего около фунта. Мы сомневаемся, есть ли значительная клиническая польза от такой небольшой разницы."

Женщины, которые ели рекомендованное количество белка, заметили большие улучшения в метаболизме, в результате чего их чувствительность к инсулину повысилась на 25-30 процентов. Такие улучшения снижают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем, у женщин, соблюдающих диету с высоким содержанием белка, этих улучшений не наблюдалось.
«Изменение содержания белка имеет очень большой эффект», — сказал Миттендорфер. «Дело не в том, что метаболические преимущества потери веса были уменьшены — они были полностью отменены у женщин, которые придерживались высокобелковой диеты, даже несмотря на то, что они потеряли такое же значительное количество веса, что и женщины, которые придерживались диеты с низким содержанием белка."

До сих пор неясно, почему чувствительность к инсулину не улучшилась в группе с высоким содержанием белка, и Миттендорфер сказал, что неизвестно, будут ли такие же результаты у мужчин или у женщин, у которых уже диагностирован диабет 2 типа. Она планирует продолжить изучение темы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.