Сохранение почвы и воды в самом засушливом пшеничном регионе мира

Производители пшеницы на ферме Horse Heaven Hills на юге центральной части Вашингтона, где в среднем выпадает 6-8 дюймов осадков в год. Ветровая эрозия привела к появлению пыли, которая за последние 10 лет превысила федеральные стандарты качества воздуха в 20 раз.
«Некоторые из этих событий вызвали полное отключение электричества, отсутствие видимости и закрытие автострад», — сказал исследовательский агроном WSU Билл Шиллингер.

Наука как якорь для стимулирования фермеров
Он и сельскохозяйственный экономист из Университета штата Вашингтон Дуг Янг сравнили три системы управления паром в западной части холмов Horse Heaven Hills с шестью дюймами годового количества осадков и те же методы в восточной части с восемью дюймами дождя.

Исследование было опубликовано в журнале Общества почвоведения Америки в сентябре: Schillinger, W. F. и D. L. Молодой. (2014). Лучшие методы управления летним паром в самом засушливом в мире регионе богарной пшеницы.

Журнал Американского общества почвоведов.

Пятилетнее исследование обеспечивает U.S. Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства с научно обоснованной информацией, необходимой для создания стимулов для фермеров, выращивающих пшеницу, для перехода от традиционных методов обработки почвы под пар к подрезной обработке почвы или системам нулевой обработки пара.
Время для улавливания влаги

Фермеры в районе Хорс-Хэвен-Хиллз практикуют севооборот озимой пшеницы и летнего пара, при котором раз в два года на определенном участке земли выращивают только один урожай.
Средняя урожайность может составлять всего 18 бушелей с акра — по сравнению с более чем 120 бушелями с акра в районе Палаза с более высоким уровнем осадков в восточной части Вашингтона.

Несмотря на то, что маржа невелика, при тщательном управлении выращивание пшеницы на холмах Horse Heaven Hills может быть прибыльным.
Чтобы получить максимальный урожай, фермерам необходимо сажать озимую пшеницу в конце августа или начале сентября после года, проведенного под паром. Период пара позволяет накопить в почве достаточное количество влаги от зимних и весенних дождей, чтобы семена прижились.

«В центрально-восточном Вашингтоне, если вы не можете сажать в конце лета во влажную зону с глубоким залеганием семян под паром, вам придется дождаться осенних дождей в середине октября или позже», — сказал Шиллингер.
Чем больше времени требуется на приживление всходов озимой пшеницы, тем ниже потенциал получения хороших урожаев.
Чтобы сохранить драгоценную почвенную влагу в зоне посева, фермеры обрабатывают почву весной. Обработка почвы нарушает капиллярное действие почвы; это помогает замедлить испарение влаги из почвы в зоне семян в жаркие и засушливые летние месяцы.

Но слишком большая обработка почвы может привести к потере почвы из-за ветровой эрозии, которая питает опасные пыльные бури.
Подрезка на востоке
По сравнению с традиционной обработкой почвы Шиллингер и Янг обнаружили, что подрезная обработка почвы является лучшим вариантом для обработки пара в немного более влажном восточном регионе Конских холмов, где возможен посев в конце августа, а весенняя обработка почвы помогает сохранить летнюю влажность почвы.
С широкими, узкими, V-образными лезвиями подрезчик режет под поверхностью почвы, чтобы прервать капиллярное действие в зоне посева, не вызывая значительного нарушения поверхности почвы.

Шиллингер сказал, что ученые и фермеры убедительно доказали, что весенняя обработка почвы с подрезчиком эффективно сохраняет влажность в зоне посевного материала. Он также сохраняет значительно больше поверхностных остатков и поверхностных комьев почвы, которые с меньшей вероятностью будут повреждены ветром и попадут в воздух, по сравнению с традиционными почвообрабатывающими орудиями, такими как тандемный диск или полевой культиватор.
Нет до на западе
В западном районе холмов Horse Heaven Hills лучшим вариантом борьбы с ветровой эрозией было использование нулевой обработки почвы под паром; то есть, чтобы полностью избежать обработки почвы.

В большинстве случаев осадков в этой области просто недостаточно для создания раннего насаждения озимой пшеницы с какой-либо системой управления паром.
«Нет причин обрабатывать почву, если весной вы уже знаете, что она будет слишком сухой, чтобы сажать пшеницу в конце августа», — сказал Шиллингер.
Экономист Янг обнаружил, что, несмотря на скромный потенциал урожайности зерна, выращивание пшеницы в этих условиях может быть прибыльным — при наличии достаточных площадей и разумного использования ресурсов для управления затратами.

Фактически, поздний посев озимой пшеницы на нулевом пара был так же прибылен, как и обработка паров с традиционной и подрезной обработкой почвы на западных участках.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.